Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

В УрГПУ проходит международный симпозиум профайлеров и полиграфологов

14 мая 72
Поделиться
Рассказать

11 мая в УрГПУ открылся международный научно-практический симпозиум «Профайлинг и полиграфные проверки в обеспечении кадровой безопасности организации», на котором встретились специалисты из Екатеринбурга, Москвы, Калуги, Ярославля и других российских городов.

Екатерина Легостаева, доцент кафедры общей психологии, автор и ведущий программ дополнительного профессионального образования «Профайлинг: коммуникативные техники детекции лжи», приветствуя постоянных и новых участников конференции, отметила: 

Тема безопасности актуальна для всех, ведь это базовая потребность человека. Образовательная среда всегда открытая, либеральная, готовая сотрудничать и принимать самые разные идеи, и она отличается особой чувствительностью к тем изменениям, которые происходят в обществе. В этом ответ на вопрос, почему конференции по профайлингу проходят в педагогическом университете. 

Людмила Максимова, директор института психологии, подчеркнула, что программа обновлена, в ней нет докладов, темы которых повторялись бы с предыдущего форума, и это говорит о том, что интерес к конференции растет. 

Олег Щербатых, президент ассоциации полиграфологов «Уральское Бюро Полиграф», которого представили как человека, без которого конференция бы не состоялась, рассказал, что в последние годы тематика конференции расширяется — это не только технологии, связанные с профайлингом, но и темы, связанные с переговорами, с подбором персонала. 

Интересно посмотреть, как работают параллельные с нами структуры, чтобы мы смогли взять что-то новое и интересное от них, чем-то поделиться с ними. 

Алексей Антропов, заведующий лабораторией кафедры УрГЮУ криминалистики, и доцент кафедры криминалистики УрГЮУ Дмитрий Бахтеев познакомили участников форума с методикой установления психологического портрета анонимщика, на конкретном примере показали, как морфологический и контент-анализ текста анонимного послания
помогает установить пол, возраст, образование, психологические характеристики его автора. 

Кандидат филологических наук Мария Ворошилова, доцент кафедры риторики и межкультурной коммуникации УрГПУ, представила результаты исследования (в соавторстве с Кириллом Злоказовым, Санкт-Петербургский институт МВД России) прагматического потенциала креолизованного текста методами лингвистики и психофизиологии. Мария Борисовна рассказала о проблемах, с которыми столкнулись она и ее коллеги при экспертизе экстремистских материалов. Оказывается, Минюстом до сих пор не утверждена методика изучения креолизованных, или поликодовых текстов, несмотря на то, что эти тексты давно существуют. Быстрое изменение информационного потока вступает в противоречие с жесткой бюрократической судебной системой, которая ограничивает деятельность эксперта. Отсутствует единая терминология — не только юрист и филолог, зачастую филологи и психологи не понимают друг друга, и, используя одно слово, вкладывают в него разные значения. На примере конкретного националистического ролика, размещенного в сети, докладчик рассказала, как проводилось исследование интенции этого произведения. Проводить подобные исследования нужно только в комплексе, утверждает Мария Борисовна — недостаточно одного лингвистического или одного психологического экспертного заключения, они должны подкреплять друг друга. 

Константин Селянин, руководитель Уральской школы переговоров, рассказал об управлении жесткими переговорами. Привел примеры из жизни — как формальную коммуникацию (начальника с подчиненными) перевести в деловые переговоры. Провел небольшой тренинг, как противостоять жестким переговорам, объяснил, почему ответом на словесную агрессию начальства может быть так называемая «энергетическая пауза», познакомил с тремя основными стратегиями, как перехватывать управление жесткими переговорами: «удар навстречу», «удар в пустоту», «удар из пустоты». 

Тема доклада Александра Лукина, преподавателя международной академии исследования лжи (г. Ярославль), была посвящена приемам получения достоверной информации при интервью кандидата на должность по факторам риска. Александр Лукин в прошлом — сотрудник «убойного» отдела милиции, сейчас — тренер-преподаватель, эксперт-профайлер, полиграфолог по безопасности на транспорте, САБ аэропортов России и СНГ, представляет академию исследования лжи в Ярославле, по просьбе сотрудников ОВД Ярославской области нередко принимает участие в расследовании преступлений. Он объяснил, что деятельность профайлеров нужна прежде всего для того, чтобы уменьшить риски и потери на предприятии, рассказал, как повысить точность получения информации от кандидата, как построить собеседование, каковы факторы риска в биографии кандидата. В докладе прозвучали советы и рекомендации для специалистов кадровых служб.

 Екатерина Легостаева, комментируя выступление Александра, сказала: 

К сожалению, если жесткие методы, к которым привыкли в наших силовых структурах, применяются к людям в рамках опроса в каких-то рабочих ситуациях на предприятии, они потом часто чувствуют себя раздавленными. Поэтому особенно важно рассказывать специалистам о современных мягких техниках опроса, разговора, а не допроса, когда человеку не обвинения предъявляют, а просят что-то пояснить, при этом и информацию собрать легче. 

Екатерина Сергеевна рассказала о том, как прошел второй и третий день конференции: 

С докладом Александра Лукина перекликался вебинар Стэна Уолтерса (Stan B. Walters) по его авторской методике «Kinesic интервью». Термин Kinesic (Кинезик) означает изучение невербальной коммуникации. Уолтерс — один из лучших американских специалистов в области психологии и распознавания лжи в США, преподает учебные дисциплины, направленные на выявление скрываемой информации в государственных структурах США. 

Полиграфологи разбирали кейсы, связанные с уголовными делами. Ирина Николаева из Краснодара представила очень серьезный доклад «Практика использования поисковых тестов при расследовании преступлений», в котором рассказала о своем участии в расследовании убийства. Олег Щербатых прочитал интересный доклад по признакам противодействию полиграфу. 

На вебинаре «Максимизация полезности ознакомительного теста» Натан Гордон (Nathan J. Gordon), ведущий американский полиграфолог, автор множества книг и публикаций по судебной психофизиологии, международный эксперт в области судебной оценки интервью и допросов, поделился с коллегами ценными практическими советами, как человеку даже с очень низким IQ показать, как работает полиграф, чтобы человек не нервничал и не боялся.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ксения Волянская
Фото: Александра Карпушева