Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

В УрГПУ прошел показ документального фильма «The American Nurse»

17 ноября 2015 767
Поделиться
07.03.21 767
Поделиться

«Я хотела узнать, что значит заботиться и не осуждать», – рассказывает режиссер Кэролин Джонс после показа собственной кинокартины. Ее документальный фильм «Американская медсестра» («The American Nurse») сегодня, 17 ноября, посмотрели и студенты УрГПУ. Презентация документального фильма приурочена к фестивалю американского документального кино в Екатеринбурге SHOW US.

Фильм уже собрал значительную аудиторию: 200 кинотеатров США, мировые университеты, крупнейшие американские больницы. Сегодня, сразу после презентации кинокартины в УрГПУ, команда Кэролин Джонс отправилась в медицинский университет, чтобы как можно больше екатеринбургских студентов задумались над теми же вопросами, которые волнуют и автора фильма – человеческая жизнь, ограниченная рождением и смертью, в действительности гораздо глубже и многограннее, чем мы привыкли замечать…

Общаясь со студенческой аудиторией, переводчик миссис Джонс сдвигает ладони в импровизированную трубочку. Именно так, по мнению автора фильма, смотрит на мир большинство из нас, ограничиваясь выдуманными рамками. Главное открытие режиссера, сделанное в работе над фильмом – жизнь многогранна и… циклична.

«Нам кажется, что мы вечно будем молоды, но это не так», – подчеркивает Кэролин. Ее картина тоже по-своему циклична, фильм начинается с кадров рождения ребенка и заканчивается фрагментами прощания монахини с умирающей пожилой женщиной.

Герои фильма – пятеро американских медсестер и медбратьев. Каждый из них пришел в медицину своим путем. Но еще правильней будет сказать, что они пришли не в медицину, а к пониманию того, что отдавать себя, помогать другому – это благородно и заслуживает быть делом всей жизни.

«Зачастую мы не замечаем того, что делают медсестры. В центр внимания попадает только работа врачей», – комментирует замысел кинокартины Кэролин Джонс. В кадре ее герои помогают умирающим, отбывающим пожизненное наказание в тюрьмах, одиноким и бездомным. Но еще больше остается за кадром…

Подробнее о прошедшем мероприятии читайте в декабрьском номере газеты «Народный учитель».

 

Пресс-служба УрГПУ
Текст и фото: Юлия Афанасьева