Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

В УрГПУ прошла лекция «Инвалидность — от мифов к реальности»

16 октября 2019 472
Поделиться
05.08.21 472
Поделиться

Руководитель регионального ресурсного центра Свердловской области по работе с детьми с расстройствами аутистического спектра Татьяна Захарова провела беседу с преподавателями и студентами УрГПУ — «Инвалидность — от мифов к реальности».

Татьяна Захарова рассказала о деятельности Ассоциации «Особые люди» и ее инклюзивных проектах, о целях и сути инклюзивного образования, о проблемах трудоустройства людей с инвалидностью, в том числе ментальной.

— Так как вы педагоги, сталкиваетесь с людьми с инвалидностью и обучаете будущих учителей, вам важно знать, как с этими людьми общаться, как правильно с ними и о них говорить.

Татьяна Захарова отметила, что ключевым считает вопрос правильной лексики, корректного обращения к людям с инвалидностью и попросила объяснить студентам, что не стоит использовать слова «инвалид», «даун», «аутист», «слепой». Нужно говорить: человек с инвалидностью, человек или ребенок с синдромом Дауна, человек с аутизмом, незрячий или слабовидящий. 

Если у ребенка с аутизмом в магазине истерика, не надо подходить и начинать воспитывать маму, этим вы только навредите, посоветовала лектор. Если и стоит подходить, то только для того, чтобы предложить свою помощь.

Также Татьяна Захарова пригласила всех заинтересованных слушателей принять участие в педагогическом форуме «Применение практик с научно доказанной эффективностью в работе с детьми с РАС», который состоится 21 октября. Организатор форума — Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, Региональный Ресурсный Центр по развитию системы сопровождения детей с РАС на территории Свердловской области, Ассоциация «Особые люди».

Пресс-служба УрГПУ
Фото: Александра Карпушева