Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

В УрГПУ прошла видеоконференция, посвященная Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

15 апреля 102
Поделиться
15 апреля 102
Поделиться

В видеоконференции, которая прошла 9 апреля, приняли очное и онлайн участие бывшие узники фашистских концлагерей, ветераны Орджоникидзевского района, студенты и работники УрГПУ.

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхнули вооружённое восстание, организованное интернациональными силами самих заключённых. Когда в Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому охрана СС не успела замести следы своих преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала

На видеоконференции выступил директор центра гражданско-патриотического воспитания молодёжи УрГПУ Владислав Середа. Владислав Антонович в своей речи отметил необходимость сохранения памяти об этих тяжелых событиях:

Пришли такие времена, когда с уходом из жизни поколения фронтовиков, многих узников концлагерей и их родственников, рассказать «вживую» о войне, о концлагере становится сложно. Необходимо помнить уроки истории, знать об ужасах фашистских концлагерей, чтобы предотвратить повторение этого в будущем.

Аналитик центра гражданско-патриотического воспитания молодёжи УрГПУ Анастасия Федорова продекламировала прощальное письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, написанное в немецком плену и опубликованное в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года. «…Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья» — писала Катя своему отцу в страшном письме. Несмотря на то, что написанный на найденном конверте номер полевой почты устарел и письмо не попало к адресату, оно дошло до сердца советских людей.

Отдать дань глубокого уважения павшим в концлагерях и пережившим ужасы концлагерей — это меньшее, на что мы способны. Сейчас Уральским государственным педагогическим университетом организуется экспонирование передвижной Всероссийской выставки «Без срока давности» в образовательных организациях, музеях и муниципальных образованиях Сверловкой области. Как сообщает Степан Лыта, директор музея истории УрГПУ и руководитель поискового отряда «Стикс», выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа:

— Выставка охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе политику геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.

На конференции присутствовали бывшие узники фашистских концлагерей Анна Павловна Саушина и Валентина Васильевна Балкина, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Васильевич Андреев, руководитель Районного отделения городской ассоциации несовершеннолетних узников гетто и концлагерей Лидия Ивановна Яковлева.

Видеоконференция прошла в рамках реализации проекта в сфере социальной защиты населения «Будем помнить».

Музей истории УрГПУ