Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

В УрГПУ прошло третье профессорское собрание

9 февраля 2018 1170
Поделиться
13.05.21 1170
Поделиться

В День российской науки, 8 февраля, в УрГПУ прошло ставшее традиционным профессорское собрание. Элиту университета приветствовала ректор, доктор педагогических наук, профессор Алевтина Симонова.

Хотелось бы большую часть своего времени, проведенного в университете, уделять науке, разрабатывать новые подходы, проводить эксперименты. Но, к сожалению, очень много сил приходится уделять тому, чтобы оценить нашу работу, написать основные образовательные программы и многому другому. И нам надо подумать о введении новой системы разделения труда, чтобы люди, способные придумать новые научные теории, занимались их разработкой и вносили серьезный вклад в науку.

Профессорское собрание в УрГПУ проводится третий год подряд. Два первых были посвящены научным школам и научным журналам университета. На последнем собрании обсуждались диссертационные советы вуза.

За 24 года работы диссертационных советов в вузе было защищено 1522 работы, 107 докторских и 1415 кандидатских диссертаций

Первые диссоветы в вузе были открыты в 1993 году. К 2011 году их было уже 11. К сожалению, оптимизация научной деятельности привела к тому, что на сегодняшний день в вузе осталось пять диссертационных советов. Несмотря на резкое уменьшение диссоветов, УрГПУ находится на II месте по их количеству среди вузов Екатеринбурга (после УрФУ). За 24 года работы диссертационных советов в вузе было защищено 1522 работы, 107 докторских и 1415 кандидатских диссертаций.

Председатель диссертационного совета по русской, зарубежной литературе и теории литературы, доктор филологических наук, профессор Нина Барковская упомянула, что данный диссовет был организован еще Наумом Лазаревичем Лейдерманом, почетным профессором УрГПУ, в 1994 году. Сегодня география претендентов на научную степень включает не только уральский регион, но и Санкт-Петербург, Кемерово, Барнаул и Краснодар.

Доктор филологических наук, профессор Анатолий Чудинов возглавляет диссертационный совет уже 24 года. По результатам работы за 2016 год совет занял девятое место среди 97 диссоветов по языкознанию.

Диссертационный совет, которым руководит доктор педагогических наук, профессор Наталья Тагильцева, по рейтингу-2016 занял восьмое место среди 133 «родственных» советов. Среди ученых, защитившихся в этом совете, претенденты из Казахстана и Китая.

Диссертационный совет, возглавляемый доктором педагогических наук, профессором Тамарой Шамало, существует с 1997 года. Тамара Николаевна с гордостью отметила, что именно в этот совет входят бывшие и настоящий ректоры УрГПУ.

В феврале 2016 года УрГПУ вошел в объединенный диссертационный совет совместно с Южно-Уральским государственным университетом. Заместителем председателя данного совета является первый проректор – проректор по учебной работе, доктор психологических наук, профессор Светлана Минюрова. Светлана Алигарьевна рассказала собравшимся о сложностях становления нового диссертационного совета и выразила надежду на позитивные перспективы его работы.

Завершилось профессорское собрание награждением победителей в самых разных номинациях и просмотром отрывка из фильма, снятого в Омске, «Лица современной русистики», героями которого стали Анатолий Чудинов и доктор филологических наук, профессор Татьяна Гридина.

Текст: Татьяна Мостон
Фото: Александра Карпушева