Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

В УрГПУ состоялись торжественное собрание и ректорский прием для ветеранов Вооруженных Сил России

22 февраля 2018 840
Поделиться
11.05.21 840
Поделиться

21 февраля прошло центральное мероприятие месячника защитников Отечества «С Россией в сердце», посвященного 100-летию Советской армии и флота, – торжественное собрание работников и обучающихся УрГПУ, посвященное чествованию ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов, работающих в нашем университете, и награждению студентов, отличившихся в патриотической работе.

Ректор УрГПУ Алевтина Симонова тепло приветствовала собравшихся:

23 февраля – дата с двумя значениями. Официальная – это день рождения Красной Армии, который со временем трансформировался в празднование Дня защитников Отечества. И неофициальный, народный праздник, когда мы поздравляем наших мужчин и стараемся подчеркнуть, как они важны и как мы на них надеемся, потому что они являются нашей опорой во всех делах в жизни.
УрГПУ традиционно много внимания уделяет патриотическому воспитанию как наших учащихся, так и сотрудников. И мы надеемся, что оказываем влияние на образовательное пространство в целом.
Поздравляю вас с этим праздником. Мы сегодня вспоминаем тех, кто погиб на полях сражений, мы отдаем дань уважения тем, кто сейчас защищает нашу Родину. Но пусть этот день будет светлым. И пусть наша жизнь будет всегда успешной и счастливой.

В этот день УрГПУ благодарил своих партнеров по организации и проведению мероприятий месячника защитников Отечества. Благодарственные письма были вручены Герою России, председателю межрегиональной общественной патриотической организации «Подвиг», выпускнику УрГПУ Сергею Евланову и помощнику депутата Законодательного собрания Свердловской области, заместителя председателя комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Игоря Володина Екатерине Снашковой. Игорь Валерьевич не смог присутствовать лично, но передал свой привет участникам торжественного собрания, и от его имени ветеранам Вооруженных Сил университета на этом же мероприятии были вручены подарки.

После минуты молчания в память всех погибших за Родину были возложены цветы к памятным местам университета. Это почетное право было предоставлено Николаю Салмину, директору музея памяти воинов-интерналистов «Шурави», полковнику запаса, ветерану войны в Афганистане; Александру Кулешову, главному специалисту службы противопожарной защиты университета, майору внутренней службы; Андрею Казачкову, ученому секретарю музея «Шурави», старшему лейтенанту запаса, ветерану войны в Афганистане; Николаю Абрамову, начальнику управления по обеспечению безопасности, полковнику запаса, а также бойцам студенческого поискового отряда «Стикс» и бойцам студенческих отрядов.

Директор музея истории УрГПУ Ирина Грибан поздравила присутствующих с наступающим Днем защитников Отечества и напомнила стихотворную строку: «Мир без героя тревожен и пуст». Ирина Владимировна кратко рассказала о традиции отмечать наградами самых смелых и доблестных воинов, которая зародилась еще в Древней Греции, и напомнила историю российских и советских боевых орденов. А потом на сцену вышли работники УрГПУ, награжденные орденами в связи со службой в Вооруженных Силах СССР и России: проректор по управлению имущественным комплексом Сергей Шиян (орден Красной Звезды), директор музея памяти воинов-интерналистов «Шурави» Николай Салмин (орден «За службу Родине в Вооруженных Силах»), начальник управления по обеспечению безопасности Николай Абрамов (орден «За военные заслуги»). «Мы гордимся тем, что среди нас работают настоящие мужчины, настоящие герои, спасибо вам!» – подытожила, выражая общую эмоцию, Ирина Грибан.

Дипломы фестиваля «...России сможем послужить» вручены в номинации «Любитель-исполнитель» III степени – Диане Кох (ИСО), Алексею Рогачеву (ИОН), Анастасии Юриной (СПО «STARS»), II степени – Карине Бесоловой, Расиму Ахатову (ИОН), I степени – Алине Винокуровой (ИИЯ). В номинации «Дуэт» II степени – Виктории Копыловой, Матвею Князеву (ИМиХО), I степени – Денису Блинову, Дарье Поповой (ИМиХО). В номинации «Исполнитель»: III степени – Виктории Копыловой (ИМиХО), II степени – Андрею Нюхалову, Бо Ян (ИМиХО), I степени – Николаю Пономареву (ИМиХО). В номинации «Ансамбли»: III степени – хоровому коллективу «Ода» (ИПиПД), II степени –арт-группе «КвадраD», вокальной студии УрГПУ, I степени – вокальному ансамблю УрГПУ и шоу-группе «Волшебники».

В этот день награды были вручены очень многим людям, причастным к Дню защитников Отечества. Во-первых, причастным напрямую, служившим в армии и на флоте, имеющим воинские звания и награды, ветеранам локальных войн и конфликтов, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (студенты и работники УрГПУ могли своими глазами убедиться, как много у нас таких людей, не только мужчин, но и женщин). А во-вторых, обучающимся, которые активно участвуют в конкурсах и проектах патриотической направленности.

Состоялось награждение участников культурно-образовательного медиа-проекта «Я не участвую в войне»: директор департамента социальной и воспитательной работы УрГПУ Владислав Середа вручил благодарственные письма и подарки Ольге Свинцовой, Дарье Кустовой (ИИЯ), Александре Похило, Наталье Поликарповой (ИПс), Александру Неволину (ФФКСиБ), Татьяне Семеновой (ИОН), Александру Хадыко (ГБФ), сотрудникам Музея истории УрГПУ Кириллу Антропову и Степану Лыте.

Затем прошла церемония награждения победителей внутривузовского этапа конкурса патриотической песни «…России сможем послужить». Бессменный член жюри фестиваля, начальник управления воспитательной работы Сергей Боровиков вручил дипломы всем ребятам, которые отлично выступили на отборочном и финальном туре конкурса.

Кроме этого Сергей Боровиков вручил командиру поискового отряда «Стикс» благодарственное письмо за подписью министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. Так были отмечены заслуги поискового отряда в деле увековечения памяти солдат Великой Отечественной войны.

Весь этот день в зале звучали музыкальные номера, поздравления, пожелания мирного неба над головой. После торжественного собрания состоялся ставший традицией прием ректора УрГПУ для ветеранов локальных войн и конфликтов, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Пресс-служба УрГПУ
Фото: Александра Карпушева