В УрГПУ стартовал проект «Педагогическая интернатура» 2020\21 учебного года
Торжественное открытие проекта было организовано 22 сентября в режиме онлайн. В этом году в ряды пединтернов влились 133 студента всех учебных подразделений Уральского государственного педагогического университета.
Участников проекта поздравила ректор УрГПУ Светлана Минюрова. Она отметила, что выпускники проекта уже работают учителями в разных городах России и за рубежом. А Министерство просвещения России постоянно заботится, чтобы во время обучения в университете каждый студент, а затем выпускник понимал, как будет складываться его дальнейший профессиональный путь:
— В 2020 году было принято несколько важных решений на уровне страны. Теперь студенты педагогических направлений подготовки, которые обучаются на третьем курсе, могут выходить на работу как педагоги дополнительного образования. Чтобы студент вышел на преподавание учебных дисциплин в образовательных организациях, нужно окончить три курса на оценки «хорошо» и «отлично», и на четвертом курсе можно трудоустраиваться в образовательную организацию параллельно с завершением обучения в вузе. И опыт нашего университета говорит, что это реалистично.
Начинающих пединтернов поздравил бывший руководитель ассоциации молодых педагогов Свердловской области Евгений Демьянов, ныне работающий в Москве. Новый лидер Юлия Перепечина напомнила важность обмена опытом, который будущие педагоги получают в ходе проекта. Она выделила наиболее часто встречающиеся сложности в работе молодого учителя: взаимоотношения с родителями, авторитет у учеников и неумение грамотно планировать время.
— Я искренне хочу пожелать всем молодым педагогам, всем, кто хочет стать педагогом, удачи в учебном году. И никогда не забывайте, что профессия педагога — самая благодатная профессия на Земле. Чтобы учить маленьких детей нужно очень большое сердце. Если вы стали педагогом, значит, оно у вас есть, — резюмировала Юлия Перепечина.
Активно участвовать в проектной деятельности УрГПУ пригласила пединтернов директор центра
Проект «Педагогическая интернатура» — это реальная возможность освоить лучшие педагогические практики, не отрываясь от учебы. Куратор проекта, директор центра академического взаимодействия Наталья Белоусова рассказала о трех главных направлениях его реализации —
— Мы ждем от вас активной позиции, предложений, инициатив, которые мы готовы внедрить, — подчеркнула Наталья Белоусова.
Первое мероприятие для пединтернов состоится уже 28 сентября, это будет установочная сессия «Из будущего в настоящее». В ближайшие месяцы участников проекта ждут акция «День чтения», образовательный интенсив «Дистанционные технологии в образовательном процессе» и образовательный форум «Современная школа и профессиональный рост педагога».
Текст: Кристина Шадрина
Фото Александры Карпушевой