Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

В УрГПУ завершается месячная стажировка сахалинских студентов

24 ноября 2017 456
Поделиться
Рассказать

1 ноября из Южно-Сахалинска на стажировку в УрГПУ прилетели руководитель магистерской программы по инклюзивному образованию Сахалинского государственного университета (СахГУ) Елена Афанасенкова и шесть магистрантов, которые обучаются по этой образовательной программе. 

Между УрГПУ и СахГУ заключен договор о сотрудничестве, — пояснила визит сахалинцев заведующая кафедрой психологии образования УрГПУ Наталия Васягина, — в рамках которого мы совместно разработали образовательную программу магистратуры по инклюзивному образованию направления «Психолого-педагогическое образование». УрГПУ выступает в качестве кадрового ресурса реализации данной образовательной программы в СахГУ. Сахалинские специалисты ведут базовые курсы общепрофессиональных дисциплин, а по блоку дисциплин вариативной части, которые раскрывают специфику образовательной программы «Инклюзивное образование», привлекаются специалисты уральского вуза. 

Во время стажировки магистранты из Южно-Сахалинска осваивают пять дисциплин: клиническая психология, проектирование и экспертиза образовательных систем, взаимодействие участников образовательных отношений, особенности работы с детьми аутоистического спектра, теоретико-медологические основы инклюзивного образования  

Программа реализуется через несколько форм. В рамках первой мы привезли студентов в УрГПУ на месячную стажировку, в течение которой они осваивают дисциплины в очном режиме. Во время второго семестра взаимодействие вузов будет реализовываться через IT-технологии, то есть через вебинары и дистанционное методическое сопровождение самостоятельной работы студентов, — уточнила Елена Леонидовна.

Мы будем передовиками в инклюзии, потому что в Сахалинском госуниверситете это направление подготовки открылось впервые, — поделилась впечатлениями одна из магистранток Дарья Капитонова. — Мы открыли для себя новые методы работы с точки зрения как психологии, так и педагогики. Мне, как социальному педагогу, это очень поможет в моей деятельности, ведь фронт моей работы — это девиантное поведение детей. Приеду вдохновленная новыми идеями, постараюсь их реализовать. 

Помимо учебы, магистранты пишут научно-исследовательские работы, статьи в вузовские научные журналы, а также активно посещают театры города. 

Более подробно о стажировке сахалинцев можно будет прочитать в декабрьском номере газеты «Народный учитель». 

Текст: Татьяна Мостон
Фото: Василий Васильев