Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

«Вахта памяти» – 2014: ребята из поискового отряда УрГПУ вернулись из экспедиции

11 сентября 2014 997
Поделиться
11.04.21 997
Поделиться

Ежегодно студенческий поисковый отряд «Стикс» выезжает в экспедицию на места боёв времен Великой Отечественной и Советско-Финской войн.

В августе обучающиеся Уральского государственного педагогического университета прошли «Вахту Памяти» в Выборгском районе Ленинградской области (около бывшей финской деревни Лейпясуо на болоте Обложный мох).

Здесь, в феврале 1940 года частями 90-й и 95-й стрелковых дивизий проводилась наступательная операция по расширению прорыва основной оборонительной полосы финских войск на Карельском перешейке. Планировалось, используя труднопроходимые болотистые участки, плохо подготовленные противником к обороне, перерезать восточно-выборгское шоссе и вынудить финские войска покинуть хорошо подготовленные рубежи. Однако бои приняли затяжной характер. Наши подразделения, особенно 95-я стрелковая дивизия, понесли ощутимые потери…

С первого же дня отряд «Стикс» приступил к работе на высоте. В этом месте в далёком 40-м советские бойцы подверглись ночному нападению со стороны финнов. Бойцы находились в палатках, под которыми были вырыты прямоугольные углубления – предполагалось, что они защитят от снарядов и осколков спящих солдат. Однако, судя по количеству гильз от финских патронов, красноармейцы так и не проснулись.

Разделившись на группы по 3-5 человек, ребята обследовали местность на наличие захоронений. Приходилось преодолевать километры, чтобы обнаружить то место, где, возможно, под болотистым «ковром» лежит боец.

В результате поисковых работ отрядом были обнаружены останки тридцати двух красноармейцев.  Найдены личные вещи бойцов: маслёнка, шлюмка от котелка, зеркальце, баночка из-под мази от обморожений, сапёрные лопатки, фляжки, ножницы для резки проволоки, а также часть от гранатомета Дьяконова и пр.

Все самые интересные находки и фотографии, привезённые из экспедиции «Вахта Памяти – 2014» будут традиционно оформлены в передвижную выставку СПО «Стикс» и фотовыставку, которую любой желающий сможет посетить в холле второго этажа главного учебного корпуса УрГПУ.

Алина Гусева, СПО «Стикс»
Фото предоставлены отрядом «Стикс»