Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Ветераны пяти заводов вспоминали о маршале Жукове

19 февраля 2016 848
Поделиться
25.06.21 848
Поделиться

17 февраля на встречу «Г. К. Жуков: каким мы его помним», посвященную 120-летию со дня рождения маршала Победы в УрГПУ собрались ветераны пяти заводов, директора музеев истории, школьники и студенты.

В документальном фильме члена Союза журналистов Нины Ерофеевой, рассказывающем о создании памятника Жукову, один из рабочих на вопрос, с каким чувством он занимается изготовлением памятника, ответил: «С чувством глубокого удовлетворения, что мы дожили до момента, когда можно открыто говорить о таком великом полковнике и человеке».

Ветераны делились воспоминаниями. Зинаида Королева рассказала, как к ним в крохотную комнатушку, которую дали отцу, вернувшемуся с войны без ноги, пришел сам Георгий Константинович Жуков, спросил, кто играет на гармошке и как они умудряются здесь плясать. Вскоре семье дали 24-метровую комнату.

– О каждом фронтовике, инвалиде у Жукова болела душа. Всю жизнь мы вспоминаем его с благодарностью и каждый год в день рождения возлагаем цветы к памятнику, – поделилась Зинаида Павловна.

Нина Павловна Ерофеева рассказала:

– Прежде, чем поставить памятник на площади, надо поставить его в сердцах и душах людей. Открытие памятника Жукову – это желание и требование свердловчан. В 90-е я на свердловском телевидении вела цикл передач «Все для Победы» и как-то упомянула приветственную телеграмму Георгия Константиновича уральцам. В редакцию хлынули письма и телефонные звонки: «Жуков в течение пяти лет командовал Уральским военным округом, помогал детским домам, открыл первый спортивный клуб армии, почему об этом никто не рассказывает?». Так мы начали цикл передач о Жукове, подготовив тридцать передач в течение десяти лет. Затем начались звонки и письма: «Почему нигде нет памятника великому полководцу? Мы готовы прислать деньги, скажите, куда». Возникла идея народного сбора средств и создания фонда Жукова.

Директор музея УЭТМ Наталья Рукавичникова показала сохранившиеся с 90-х годов документы – квитанции, благодарственные письма и благотворительные билеты за переданные на строительство памятника средства. Уралмаш тогда собрал восемьдесят две тысячи рублей:

– Сооружение памятника стало идеей, вокруг которой объединились все – и школьники, и горожане, и ветераны, – заявила Н. Л. Рукавичникова, – часть материалов мы передадим в музей Б. Н. Ельцина.

Необходимо было выбрать проект памятника. Лучшим был признан макет потомственного уралмашевца Константина Васильевича Грюнберга.

– Памятник Жукову является апофеозом моей творческой деятельности,– заявил скульптор. – На протяжении всей своей жизни я работал в военно-патриотической тематике. В скульптуре Жукова я воплотил образ Георгия Победоносца, несгибаемого, энергичного, мощного.

Макет памятника – это еще полдела, на Уралмашзаводе надо было его создать в натуральную величину.

– Памятник – очень сложное инженерное сооружение, – вспоминал о тех годах ветеран завода Виктор Панов. – Он должен выдержать дожди, снегопады, перепады температуры, молнии. Была создана бригада высококвалифицированных мастеров по отливке, приглашены самые знатные формовщики, разработан уникальный состав «звонкой бронзы». Сварщикам тоже хватало работы – надо было стягивать в бронзе зазоры в 120 миллиметров. Работы велись и днем, и ночью, чтобы успеть открыть памятник 9 мая 1995 года в честь 50-летия Победы.

Надо ли сегодня вспоминать о маршале Победы? Судя по притихшим школьникам, слушавшим ветеранов, надо. В жизни уральцев было много славных страниц, и их любовь к Георгию Константиновичу Жукову, история создания памятника в его честь – одна из них.

Инициатором мероприятия и его организатором выступил ИИЦ-Научная библиотека и лично главный библиограф Людмила Кузнецова.

На встрече присутствовали проректор по социальной и воспитательной работе УрГПУ Владислав Середа, скульптор Константин Грюнберг и член Союза журналистов Нина Ерофеева.

Пресс-служба УрГПУ
Текст - Татьяна Мостон,
Фото - Василий Васильев