Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Воспитание – предмет межведомственного взаимодействия

30 августа 2017 810
Поделиться
13.05.21 810
Поделиться

29 августа продолжило свою работу Областное августовское совещание работников образования Свердловской области, темой которого стало воспитание как стратегический ресурс качественного образования.

В этот день состоялось пленарное заседание, на котором были определены направления развития сферы образования Свердловской области и обозначены задачи, которые предстоит решать в новом учебном году.

Участие в совещании приняли представители УрГПУ: ректорАлевтина Симонова, первый проректор – проректор по учебной работе Светлана  Минюрова, советник ректора, председатель Общественного совета при министерстве общего и профессионального образования Свердловской области Борис Игошев, директор института социального образования Ирина Ларионова, руководитель лаборатории региональных образовательных проектов Ирина Мурзина.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков обозначил приоритетные задачи в сфере общего образования, среди которых обеспечение односменного режима обучения в школах, участие учебных заведений в независимой оценке качества образования, а также создание необходимых условий для обучения детей с ОВЗ.

В свою очередь Евгений Сильянов,  директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства образования и науки РФ, в своем выступлении определил основные  направления деятельности Минобра: повышение социальной защищенности учителя, эффективность образовательного процесса и воспитание нового поколения.  

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов подвел итоги работы системы образования в регионе и определил задачи в связи с реализацией федеральных приоритетных проектов в сфере образования: «Доступное дополнительное образование для детей», «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий», «Современная цифровая образовательная среда», «Создание современной образовательной среды для школьников». Особое внимание министр образования уделил задачам воспитания как обеспечению условий для становления и развития личности.

Живой и продуктивный диалог состоялся в рамках панельной дискуссии, посвященной вопросам воспитания. Модератор дискуссии – Ирина Мурзина, один из авторов-разработчиков «Стратегии развития воспитания в Свердловской области до 2025 года», обозначила актуальность обсуждаемых на Областном совещании вопросов воспитания как поиск  путей решения сложной задачи – формирования человека с устойчивой системой нравственных ориентиров, уважительно относящегося к прошлому и настоящему своей страны, готового нести ответственность за свою жизнь, судьбу региона, страны.

В ходе дискуссии Евгений Сильянов обратил внимание участников совещания на проблемы детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, и задачи, которые стоят в связи с этим перед педагогами. Юрий Биктуганов отметил, что воспитание как стратегический ресурс качественного образования делает главный акцент на развитии личности ребенка, и в связи с этим особо подчеркнул значимость гражданско-патриотического воспитания в современных условиях. В связи с масштабными задачами, которые сегодня государство ставит перед системой образования, особое внимание должно быть уделено молодым педагогам, которые и будут обеспечивать ее будущее развитие.

Воспитание – это задача не только школы, но и социальных партнеров системы образования – семьи, родителей, а реализация поставленных задач возможна только при условии межведомственного взаимодействия. О сотрудничестве системы образования и семьи говорила в своем выступлении председатель областного родительского комитета Людмила Золотницкая.

Вопросы трансляции смыслов и ценностей культуры, внимание к истории региона, людям, живущим в нем, являются основой для деятельности педагогов Свердловской области.

Об опыте работы и задачах, которые приходится решать на примере деятельности своих муниципалитетов, говорили представители Новоуральска и Нижнего Тагила, Полевского и Лесного.  

Прозвучавшие в ходе работы двухдневного совещания предложения педагогов по реализации задач образования в Свердловской области будут доступны общественности на сайте областного министерства общего и профессионального образования.  

Пресс-служба УрГПУ
Фото Вадима Осипова