Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Война, о которой мы знаем так много и так мало

27 октября 2017 1232
Поделиться
24.06.21 1232
Поделиться

В УрГПУ 26 октября торжественно открылась международная научно-практическая конференция «Начало Второй мировой войны: национальные историографические традиции и историческая память». Проект, частью которого она является, поддержан грантом РФФИ. В ней приняли участие специалисты по истории второй мировой войны и предвоенного времени из УрГПУ, УрФУ, Института истории и археологии УрО РАН, вузов и научно-исследовательских учреждений Екатеринбурга других городов России. С докладами выступили зарубежные гости – историки из Великобритании, Сербии, Болгарии.

Вторая мировая война является ключевым событием XX века, – с такими словами обратилась к присутствующим директор музея истории УрГПУ, кандидат исторических наук Ирина Грибан. – Не только для нашей страны, но и для народов всех стран, которые принимали в ней прямое или косвенное участие. Проходят десятилетия, но эти вопросы для всех нас остаются значимыми и болезненными. Для нашей страны главный из таких вопросов, наверное, – почему 22 июня 1941 года было таким внезапным и таким катастрофическим. Для Германии – о том, почему дважды в XX веке одна из цивилизованных европейских стран приводила мир к катастрофе. Для Великобритании и Франции – вопрос о том, насколько оправданной была «политика умиротворения» Германии. Для Польши и стран Балтии – о том, могли ли события развиваться по-другому. Вновь и вновь историки, общественность, политики задают себе эти вопросы. Но параллельно идет и другой процесс – эти события все дальше от нас, и на обыденном уровне о них начинают забывать.

Два видеоролика с опрошенной на улице молодежью в США и России подтверждают эту мысль очень красноречиво. Молодые люди затрудняются ответить на самые простые вопросы, касающиеся истории Второй мировой войны. Для того, чтобы не допустить размывания исторической памяти и мифологизации истории, и нужны такие конференции, как нынешняя.

Конференцию открыла первый проректор – проректор по учебной работе УрГПУ, доктор психологических наук, профессор Светлана Минюрова:

Представленность нашего университета в движении за сохранение исторической памяти на самых разных уровнях позволяет нам сегодня констатировать, что преподаватели УрГПУ активно развивают эту проблематику и вносят большой вклад в развитие исторической науки. Кроме того, основная миссия нашего университета – это подготовка педагогов, тех людей, от которых будет зависеть понимание, осознание и переживание истории нашего народа молодым поколением так, чтобы в обществе сохранялось понимание ценности мирного неба, под которым мы живем, и понимание, какой ценой этот мир достался.

Председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, советник губернатора Свердловской области, Почётный гражданин Свердловской области, генерал-майор в отставке Юрий Судаков «от имени многомиллионной армии ветеранов Свердловской области» приветствовал участников конференции. Юрий Дмитриевич рассказал о том, как важно в наше время противостоять процессу фальсификации итогов Второй мировой войны, и привел в пример Болгарию, где активно действуют организации ветеранов. Помимо других дел они работают со школьниками и не позволяют молодежи забывать о роли России и СССР в истории Болгарии в XIX и XX веке, в сохранении этой страной свободы, независимости и национального достоинства.

Патриот – это не только тот человек, который с оружием защищает границы, это наши педагоги, врачи, работники культуры, все, кто владеет своей профессией и вносит вклад в процветание страны, – напомнил, обращаясь к студентам, Юрий Судаков.

С приветствием выступил и Сергей Воронин, заместитель председателя Уральской ассоциации героев России, советник ректора УрГЭУ. Он отметил, что процесс искажения исторической правды зашел в наше время достаточно далеко, к нему подключилась и индустрия кинематографа со своими мощными рычагами воздействия на сознание молодежи. Противостоять этому можно только кропотливой и методичной работой по сохранению исторической памяти, и это совместная задача для разных поколений.

Проректор УрГПУ по научной и инновационной деятельности Мария Ворошилова отметила:

Очень важно, что сегодня участники и гости говорят об одном и том же. Мы слышим друг друга, понимаем друг друга. Приведу один яркий образ: память – это залог нашего успеха. Человеку, потерявшему память, придется заново учиться восстанавливать все социальные связи. А представьте, что это произошло с целым обществом! Это уже не цивилизация, не государство. Поэтому мы должны хранить память и передавать ее будущим поколениям.

Пленарное заседание включало в себя доклады зарубежных гостей. Патрик Финни, известный историк, профессор факультета Международной политики Университета Аберистуита (Уэльс, Великобритания), рассказал о книге, над которой он в настоящее время работает. Она будет называться «Как вторая мировая война до сих пор формирует наши жизни». Статья в «Гардиан», посвященная 70-летию окончания войны, с обзора которой Патрик Финни начал свой доклад, представляет две точки зрения: о войне следует помнить; о войне следует забыть, потому что в настоящее время существуют более актуальные проблемы. В своей книге он делает попытку разобраться, что происходит с памятью за десятилетия, отделяющие от события. Во всемирном дискурсе сохранение памяти о войне характеризуется возникновением большого числа источников, прежде всего мемуарных. Последние годы отмечены большим количеством мероприятий, направленных на сохранение памяти. Но есть и качественная оценка – как именно проводятся эти мероприятия. Одна из основных идей – у преступлений против человечества нет срока давности, не случайно в Германии существует программа по выявлению и выдаче нацистских преступников под названием «Поздно, но не слишком поздно».

Александр Животич, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Югославии философского факультета Белградского университета, прочитал доклад на тему «Проблемы изучения и интерпретации истории Югославии во Второй мировой войне». Сложный клубок столкнувшихся на Балканах интересов великих держав и малых государств, втянутых в их орбиты, сам театр военных действий на Балканах, – один из самых непростых вопросов в непростой истории Второй мировой войны, и специалистам было интересно узнать точку зрения самих сербов на события собственной истории и проблему исторической памяти.

Елена Ангелова, почетный член Союза ветеранов войн Болгарии, начала свой доклад с поручения ее коллег-ветеранов передать привет «российским братьям» и призвать не верить официальной пропаганде – болгарский народ помнит все хорошее, доброе и исторически ценное, что происходило между нашими странами, и по-прежнему считает русских братским народом. Далее Елена осветила интересные и малоизвестные аспекты весьма запутанных международных отношений накануне второй мировой войны, характеризующихся формулой «Все вели переговоры со всеми и все знали, что все вели переговоры со всеми».

Удачным переходом от повестки пленарного заседания к повестке круглого стола стал доклад Дарьи Томильцевой, кандидата философских наук, доцента кафедры социальной философии Уральского федерального университета им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина «От исторической памяти к исторической ответственности: векторы осмысления». Дарья Алексеевна осветила свой вопрос не с исторических, а с философских позиций. В частности, такую проблему, что в процессе сохранения исторической памяти мы должны обращаться к вечным ценностям, но говорить о них вынуждены современным языком, поскольку других средств для этого не имеем. Поэтому в какой-то мере трансформации образов прошлого объективны и неизбежны, но это не касается сути исторической памяти, как и сути исторической ответственности.

Круглый стол «Историческая память о Второй мировой войне: тенденции, направления, практики коммеморации» открыл доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории УрГПУ Владимир Земцов. Он отметил, что личностные контакты между историками сегодня очень важны, потому что позволяют видеть не только пропаганду, а видеть живые идеи и живую память.

С сообщениями на круглом столе, касающимися различных аспектов разрушения памяти и сохранения ее в неискаженном виде выступили профессор УрГЮУ Владимир Шерпаев, член совета музея истории УрГПУ Анатолий Сердюков, заведующая кафедрой философии и акмеологии УрГПУ Ольга Кружкова. Заместитель директора музея воинов-интернационалистов «Шурави» Наталья Логинова рассказала о воспитательном потенциале темы детского подвига, так хорошо освещенной в отечественной публицистике и художественной литературе. Директор центра реализации студенческих проектов и программ УрГПУ Иван Попп сделал сообщение о том, какая работа ведется в рамках проекта «Живая история», ставшего уже даже не общероссийским, а международным.

Почти все сообщения вызывали вопросы, разворачивалась оживленная дискуссия между носителями разных точек зрения, но взаимное уважение дискутирующих сторон и стремление найти истину, которое было продемонстрировано на круглом столе, может служить в наше время эталоном научного спора. Доклад историка Олега Нуждина о мемориале «35-я батарея» в Севастополе стал очень сильным завершающим аккордом, оказавшим и сильное эмоциональное впечатление (еще не так давно место, в 1942 году политое кровью и устланное телами погибших защитников Севастополя, было превращено в пляж и коттеджный поселок), и внушающим надежду, что цивилизованный подход в деле сохранения исторической памяти возможен. Работа над созданием мемориала началась еще в 2009 году благодаря ответственному и образованному представителю частного бизнеса, а в настоящее время проект поддержан государством. Мемориал каждый день принимает сотни посетителей, в нем проходят научные и массовые патриотические мероприятия.

27 октября прошли заседания секции «Вторая мировая война: проблемы изучения, преподавания, интерпретации». Одним из центральных стал вопрос интерпретации истории войны в школьных учебниках на протяжении поколений. Здесь существует немало дискуссионных вопросов: нужны ли в учебниках ссылки на источники (с одной стороны – нет, но с другой, когда в трех учебниках называют три разные цифры советских потерь в советско-финляндской войне, о чем говорил в своем докладе историк и участник поискового движения Кирилл Антропов, то без ссылки ни одна из этих цифр не выглядит убедительной). Доцент СУНЦ УрФУ Изабелла Огоновская наглядно показала, как менялись в советских и российских учебниках события, связанные с присоединением по пакту Молотова-Риббентропа областей Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР. Профессор кафедры теории и методики обучения истории УрГПУ Зинаида Гузненко осветила вопрос периодизации истории Великой Отечественной войны в вузовских учебниках.

Конференция «Начало Второй мировой войны: национальные историографические традиции и историческая память» стала важным событием для ученых-историков и свидетельством высокого статуса научной школы, существующей на историческом факультете УрГПУ.

Материалы конференции будут опубликованы, и все желающие смогут познакомиться с ними уже в декабре, когда выйдет сборник.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Александра Карпушева, Василий Васильев