Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

«Возьмемся за руки, друзья…» Студенты УрГПУ стали призерами фестиваля, посвященного творчеству Булата Окуджавы

16 мая 144
Поделиться
Рассказать

Вокально-инструментальный ансамбль «Гретхен и Ко», в состав которого вошли студенты института музыкального и художественного образования УрГПУ Анна Пшеничникова, Татьяна Барвиш, Константин Кузнецов, завоевал диплом II степени на Всероссийском фестивале-конкурсе «Возьмемся за руки, друзья…», посвященном творчеству поэта-песенника Булата Окуджавы.

Фестиваль-конкурс проводился в два этапа при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и государственного Российского Дома народного творчества, учредителями его являются Министерство культуры Свердловской области и управление культуры Администрации города Нижний Тагил.

На первом этапе отбор участников производился по видеозаписям, в нем приняло участие более 76 коллективов из разных уголков России. На второй этап было допущено 42 коллектива и исполнителя: представители Свердловской, Тюменской, Челябинской, Тверской, Курганской областей, а также участники из Белоруссии. Второй этап традиционно проходил 12 мая 2018 года в городе детства Булаты Окуджавы – Нижнем Тагиле. Самые достойные, по мнению жюри, участники выступили на Гала-концерте в Драматическом театре города.

Возглавлял жюри председатель союза композиторов Свердловской области и межрегионального союза композиторов, заслуженный деятель искусств России Александр Пантыкин. Членами жюри были заслуженный артист Республики Крым Петр Савченков; лауреат фестивалей и конкурсов авторской песни, Кавалер ордена Дружбы, президент международного фестиваля «Балаклавские каникулы» Андрей Соболев; художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра, заслуженный артист России Игорь Булыгин.

Подготовкой к выступлению вокально-инструментального ансамбля «Гретхен и Ко» руководила заведующая кафедрой теории, истории музыки и музыкального исполнительства Ольга Плеханова. Делясь своими впечатлениями, Ольга Евгеньевна отметила, что благодаря таким мероприятиям продолжают звучать произведения Булата Шавловича Окуджавы, и для молодежи с новой силой открывается его многогранный талант. Как один из ярких представителей жанра авторской песни, Булат Шалвович сотрудничал со многими профессиональными композиторами, благодаря чему увидели свет замечательные романсы и песни к фильмам и спектаклям на его стихи.

Для конкурса был выбран знаменитый романс Исаака Шварца на слова Булата Окуджавы «Любовь и разлука» из фильма «Нас венчали не в церкви». Подготовка к конкурсу шла сплоченно и интересно. Студенты ИМХО Татьяна Барвиш (флейта) и Константин Кузнецов (гитара) сделали инструментальную аранжировку, благодаря чему вокальное исполнение романса Анной Пшеничниковой приобрело особый проникновенный колорит. Кроме того в процессе работы над произведением родился не просто романс, но настоящий сценический номер, достойно воплощенный в музыкальном и в сценическом исполнении. На сцене состоялся маленький спектакль со своей драматургией и реквизитом.

Институт музыкального и художественного образования всегда рад успехам своих студентов и преподавателей, но, по словам Ольги Плехановой, «Несмотря на хорошие результаты, мы понимаем, что нас ждут новые вершины и всегда есть, к чему стремиться».

Текст: Наталия Сродных, заместитель директора
по воспитательной работе ИМиХО
Фото предоставлены с сайтов и официальных страниц в социальных сетях
Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила,
Дома Окуджавы, газеты «Тагильский рабочий»