Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Всероссийская студенческая олимпиада психологов традиционно прошла на высоком уровне

21 апреля 2015 1040
Поделиться
19.04.21 1040
Поделиться

14-17 апреля в Уральском государственном педагогическом университете прошла XI Всероссийская студенческая олимпиада по психолого-педагогическому образованию «Потенциал художественной литературы как ресурс деятельности педагога-психолога». Организатором мероприятия выступил институт психологии УрГПУ.

Уже не первый год участники со всех уголков страны приезжают в наш вуз, чтобы расширить свой личностно-профессиональный потенциал, окунаться в мир творческой активности и  посоревноваться за победу. В этом году в УрГПУ приехало 10 российских команд из и одна команда из города Ош Республики Кыргызстан.

Участников олимпиады поприветствовали проректор по учебной работе УрГПУ Анатолий Прокопьевич Чудинов, заместитель начальника отдела по работе с учреждениями профессионального образования Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Михаил Геннадьевич Корягин и директор института психологии УрГПУ Людмила Александровна Максимова.

«Эта олимпиада особая по нескольким причинам, - подчеркнул Михаил Геннадьевич. - Прежде всего, она проводится в необычном формате. В настоящее время очень мало интеллектуальных состязаний, где может принять участие не один человек, а целая команда. Вторая отличительная черта – широкая география гостей олимпиады. Рад, что мы имеем возможность принять в столице Урала участников из дальних уголков страны и бывших республик Советского Союза. И, наконец,  тематика олимпиады имеет большое значение для педагога».

Михаил Геннадьевич высказал пожелание о том, чтобы все материалы олимпиады были переданы в министерство образования Свердловской области для дальнейшего их использования в работе с учителями региона.

В методическом (заочном) туре участники разрабатывали научно-методический проект на тему олимпиады и представляли его в виде публикации в сборник. В первый день очного тура олимпиады, проходившего в стенах УрГПУ, студенты знакомились друг с другом. Помогла им в этом организованная интерактивная игра «ВКонтакте». Ребятам предложили разделиться на 4 группы – сценаристы, декораторы, актеры и артисты и представить в своей интерпретации  знаменитую сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в стране Чудес», которой в этом году исполняется 150 лет. Возможность пообщаться в непринужденной дружеской атмосфере и проявить творческую активность сплотила конкурсантов.

В течение двух последующих дней гости олимпиады соревновались в интеллектуальном поединке. В рамках теоретического тура они выполнили тестирование по основам психологии и педагогики, а в рамках практического – решали индивидуальные и командные задания: презентовали читательский дневник студента педагога-психолога, соревновались в психологической эстафете.

В процессе участия в олимпиаде ребята пришли к главному выводу - художественная литература является  неисчерпаемым резервом для профессиональной деятельности и личностного развития педагога-психолога. Психологическую проблему можно обозначить при помощи литературного произведения  и там же найти пути её решения.

По итогам олимпиады всем участникам были вручены сертификаты и памятные сувениры, а победителям – заслуженные подарки. Команда института психологии УрГПУ была отмечена в нескольких номинациях:

Теоретический тур

1 место – Маргарита Скурихина

2 место – Дарья Ковалева

 

Практический тур в номинации «Эстафета»

3 место – команда УрГПУ

Практический тур в индивидуальном зачете

2 место - Маргарита Скурихина

Индивидуальный зачет по итогам всех заданий

1 место - Маргарита Скурихина 

По итогам всех заданий олимпиады в командном зачете победителями стали:

1 место – Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева (г. Саранск)

2 место - Глазовский государственный педагогический институт им. В. Г. Короленко

3 место – Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет

«Спасибо всем командам, что нашли время и силы приехать к нам, – отметила ректор УрГПУ Алевтина Александровна Симонова. – В жизни самой олимпиады тоже наступил волнительный момент. Пошел уже второй десяток её существования. До сих пор олимпиада держит тот высокий уровень, который был задан в самом начале. Это говорит о том, что мы делаем очень важное дело».

Четыре дня пролетели «на одном дыхании», подарив положительные эмоции и участникам и организаторам. До новых встреч!

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Татьяна Самарина,
Фото: Василий Васильев