Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Выбрать школу! Или что такое «Учитель для России»?

3 мая 2017 843
Поделиться
06.03.21 843
Поделиться

По статистике только 40% процентов молодых педагогов в школах остаются в профессии после первого года работы. Против часто «играют» стереотипы: скромная зарплата, «тяжелые» дети, капризный педколлектив. Но найти работу со смыслом и возможностью взять на себя ответственность за судьбу ребенка — по-прежнему мечта большинства выпускников педагогических вузов. И эта мечта может стать реальностью!

Проект «Учитель для России» помогает молодым учителям найти работу по душе и получить поддержку инициативной группы идейных, смелых и молодых педагогов. Проект дает возможность детям, где бы они ни учились, получить мотивированного учителя, который любит свою работу и готов менять мир для каждого отдельного ребенка в своем классе.

В программе «Учитель для России» мы создаем такие условия, чтобы работа в школе стала самым ценным и развивающим опытом для молодых учителей, чтобы эта работа открыла перед ними всеми двери, — Алёна Маркович, сооснователь проекта «Учитель для России».

Как это работает?

Стать участником проекта, может практически каждый. Достаточно заявить о своем желании, отправив заявку на сайте проекта. После предстоит пройти многоступенчатый отбор и в течение двух лет работать учителем в одной из российских школ. Как правило, это сельские школы, ученики которых особенно нуждаются в современных и талантливых педагогах. Кроме того, каждый участник проекта в течение пяти недель пройдет интенсив в летнем институте, где попробует себя в качестве педагога в детском лагере, организованном «Учителем для России».

В чем отличие от обычного трудоустройства в школу?

Помимо стандартной школьной зарплаты, учителя программы «Учитель для России» получают стипендию в размере 20 000 руб. и компенсацию (15 000 рублей) при необходимости аренды жилья.

С каждым учителем программы «Учитель для России» работают лучшие практикующие педагоги страны, бизнес-коучи, эксперты из образования, госуправления, предприниматели и управленцы. У участников есть возможность разработать собственный проект в сфере образования и на конкурсной основе получить стартовое финансирование на его запуск.

Все этапы двухгодичной программы «Учитель для России» являются частью программы профессиональной переподготовки по педагогике, разработанной совместно с НИУ ВШЭ. По итогам двух лет учителя получают диплом об успешном окончании программы.

Кто из УрГПУ участвовал в проекте «Учитель для России»?

Выпускница института филологии, культурологии и межкультурной коммуникации УрГПУ Роксана Пономаренко преподает русский язык и литературу в школе села Глазок в рамках всероссийского проекта «Учитель для России».

Для меня современный учитель — это человек, которому интересно жить, который находится в постоянном поиске ответов на новые вопросы, которому нужны собеседники разного возраста и взглядов. Это человек ищущий, — убеждена Роксана Пономаренко (о ней пресс-служба писала в январе).

«Учитель для России» — это российский общественный проект, основанный на государственно-частном партнерстве, привлекающий к преподаванию в обычных школах молодых специалистов, выпускников ведущих вузов страны. Проекту исполнилось уже два года, за это время он существенно окреп и заручился поддержкой инвесторов.

Проект является аналогом международного движения «Teach for all», которое уже охватило 35 стран мира. Прием заявок открыт! Присоединяйся! Настоящие педагоги не идут в бизнес.

Пресс-служба УрГПУ
Фото Александры Карпушевой