Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Вышел ноябрьский номер газеты «Народный учитель»

22 ноября 303
Поделиться
Рассказать

Восьмой номер газеты открывается материалом о Всероссийском фестивале «Живая история», который состоялся в УрГПУ на прошлой неделе. О торжественном открытии и об основных мыслях, с которым выступили почетные гости фестиваля, читайте в статье Юлии Афанасьевой.

Еще одно крупное событие середины ноября в УрГПУ – Форум молодых педагогов. Почти 400 молодых учителей и учащихся педагогических классов пришли в университет, чтобы поделиться своими идеями, обсудить проблемы, которые им приходится решать, и методическую помощь, которую они могли бы получить от своих старших коллег. Коллектив автором отдела «Пресс-служба» и газеты «Народный учитель» обобщил результаты работы пленарного заседания и секций в статье «Форум мотивирует, заряжает энергией на движение вперед».

Патриотическому воспитанию посвящен и материал, с которым перекликается обложка газеты. Шахматы, игра, развивающая логические и математические способности, имеет также большой воспитательный ресурс, и это доказывает турнир «Командный кубок ФШШЕ по классическим шахматам среди детских клубов – Мемориал воинов Уральского добровольческого танкового корпуса», который прошел в УрГПУ в начале ноября. Об этом читайте в материале Ксении Волянской.

Часть материалов, как всегда, посвящена науке. Интервью с молодым физиком, магистрантом УрГПУ Борисом Русановым, недавно прошедшим стажировку в Словакии, – это материал об уже практически состоявшемся ученом и о серьезных научных проблемах, которыми он занимается. А статья Ирины Шаманаевой «Урал знакомый и незнакомый» о фестивале «Юные исследователи Урала», который состоялся 10 ноября на ГБФ – о тех, кто делает только первые шаги в науку, и о том, что факультет предпринимает для развития интереса школьников к наукам о земле и о людях, для совершенствования их научного инструментария, для знакомства с методами научной критики, и главное, для того, чтобы они любили и знали родной край.

В ноябре свои юбилеи отмечают два подразделения УрГПУ – исторический факультет празднует 25 лет после воссоздания, а музей истории УрГПУ – 30 лет со дня открытия. Каждому юбиляру посвящен свой материал – об истории, интересных людях, которые там работали в разное время, о нынешнем дне и планах на будущее.

Статья Татьяны Мостон «Мечта должна стать целью» в рубрике «Мы вместе» – об интереснейшей школе, которая 70 лет занимается обучением слепых и слабовидящих детей, Верхнепышминской школе-интернате имени С.А. Мартиросяна. Секрет их успеха – в специализации и в достижении в области тифлопедагогики высочайшего профессионализма. О том, что инклюзия – не для всех детей, директор школы говорит откровенно и образно: «В медицине, если у тебя болят глаза, ты не пойдешь к терапевту общей практики, а будешь искать самого лучшего окулиста. Почему же в школе должно быть иначе, почему мы должны отдавать слепого ребенка педагогам общего профиля, а не специалистам именно по слепым детям?»

Ярко и разнообразно в номере представлен «Студенческий взгляд». Читайте в нем мнения студентов-первокурсников о том, как проходит их адаптация, воспоминания волонтера по безопасности на ВФМС о работе на фестивале, рецензии на любимые фильмы о школе и учителях.

Как всегда, новый номер газеты можно получить: институтам, факультетам, подразделениям – в отделе ДОУ, студентам – на стойках первого этажа. Авторы и герои номера могут обращаться за своими экземплярами непосредственно в редакцию (к. 314А)

Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Александра Карпушева