Выставка изданий «Век Солженицына: к 100-летию писателя»
11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына, Лауреата Нобелевской премии по литературе 1970 года, по формулировке комитета «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».
Выставка в ИИЦ-Научной библиотеке УрГПУ представляет литературные произведения, публицистику писателя; знакомит с изданиями о его личности, исследованиями творчества, в том числе профессора Наума Лейдермана «Взыскующее слово» и известного литературоведа Людмилы Сараскиной «Александр Солженицын» (это наиболее полная его биография, награждена в 2008 году премиями «Большая книга» и «Ясная Поляна»). Александр Солженицын, по определению Людмилы Сараскиной — это писатель-трибун, писатель-моралист.
Хотелось бы направить читателей на собственное «прочтение» Солженицына, осмысление его роли в истории отечественной литературы и развитии гражданского общества. В оформлении экспозиции «Феномен Солженицына: новый взгляд» использованы разноплановые высказывания известных писателей и критиков, отвечавших на вопрос «Каково место Александра Солженицына в отечественной и мировой литературе, истории, культуре?». Сам А. И. Солженицын так понимал свое предназначение: «Я хотел быть памятью. Памятью народа...».
Писатели и литературные критики об А. И. Солженицыне
Павел Басинский, критик.
Место — колоссальное. А главное — никто, кроме него, на это место претендовать не мог и не может. Слишком уникальная судьба. Для мирового общества он открыл страшные грани ХХ века. На примере ГУЛАГа он показал, что можно сделать с человеком и что он в принципе способен выдержать, при этом оставаясь человеком.
Виктор Ерофеев, писатель.
Солженицын — это уникальный сплав писателя, общественного деятеля, публициста, он и состоялся как такой своеобразный сплав. Главное для меня произведение — это, конечно, «Архипелаг ГУЛАГ».
Дмитрий Быков, писатель.
Я думаю, что прежде всего он был писателем. Россия ценит не убеждения, а ценит профессиональную состоятельность и масштаб. Как писатель он велик. Я считаю его наследником Достоевского: его романы так же типологичны, полифоничны и идеологизированы. Его герои тоже подвергаются экстремальным испытаниям...
Алексей Иванов, писатель.
Солженицын, по-моему, одна из самых странных фигур отечественной культуры. Для мира он — могильщик Советского Союза, человек, открывший правду о ГУЛАГе. Но эту правду и без Солженицына никто не смог бы спрятать. Просто Солженицын упаковал ее так, что западный человек получил сразу весь комплект. За эту правду и мир, и Россия должны быть благодарны Солженицыну на все времена. Но это не писательская заслуга, а гражданская.
Захар Прилепин, писатель.
В моем понимании Александр Исаевич Солженицын в первую очередь — общественный деятель, мыслитель. Сегодня уже не столь важно, с каким знаком мы воспринимаем его многолетнюю деятельность — с безусловным приятием или с безусловным неприятием — последний вариант тоже, не будем кривить душой, понятен. Для меня куда более важно, что, во-первых, Солженицын явил собой тип глубоко русского человека, страстного, гордого, вдумчивого, порой непоследовательного. И, во-вторых, Солженицын — едва ли не последний великий русский писатель, скажем так, классического типа, соответствующий по масштабам деятельности и титанам XIX века, и нескольким творцам, имевшим все основания именоваться властителями дум в XX веке, — Бунину, Горькому, Леонову, Шолохову...
Автор идеи выставки — Лилия Якина, ИИЦ-НБ