Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

«Я, конечно, вернусь…» В УрГПУ состоялась литературная встреча-дискуссия на тему творчества Владимира Высоцкого

26 января 206
Поделиться
Рассказать

Его называют легендой XX века, человеком многогранного таланта, смелой и независимой гражданской позиции. Встреча 25 января, приуроченная к 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого, организована Музеем истории УрГПУ, ИИЦ–Научной библиотекой и историческим факультетом.

Инициаторы встречи – Ирина Грибан и Лилия Якина – постарались показать уникальность личности и творчества Высоцкого. Для того, чтобы приблизить будущих педагогов к пониманию проблематики, художественного мира и многоголосия персонажей, авторского языка и исполнительского стиля Высоцкого участники встречи вместе вспоминали строки его стихов, слушали песни, обращались к документальным кадрам, воспоминаниям близких и друзей поэта, актера, музыканта, барда. Особое внимание в песенном творчестве Высоцкого было уделено гражданской поэзии и военной лирике с уникальной способностью поэта и исполнителя вживаться в образ, сюжет. Сам Владимир Семенович в войне не участвовал, военные годы застал ребенком, но его песни о войне поражали современников своей пронзительной правдой, искренностью, пониманием самых глубинных чувств и переживаний тех, кто воевал.

Как показало анкетирование, сегодняшним студентам Высоцкий знаком мало, поэтому важно было показать «живой материал». Накануне открытия Месячника защитников Отечества организаторы выбрали его лучшие военные песни («Братские могилы», «Он не вернулся из боя», «Они вращают землю» и другие), который следует привлекать в патриотическом воспитании. Более известно творчество Высоцкого тем, кто сам увлечен авторской песней, поисковикам, «ребятам с гитарой».

Открытыми остались вопросы дискуссии: готовы ли современные слушатели понять Высоцкого, как вызвать интерес к его творчеству, какие приемы использовать? Высветилась главная проблема – необходимость осмысления наследия поэта сквозь призму современности, а не только в историческом и литературоведческом аспекте. Ирония как средство социальной сатиры, гротеск в его текстах на социально-бытовые темы – основные приемы создания образов, но сегодня актуальны произведения Высоцкого философского плана, баллады, актерские работы.

ИИЦ-Научная библиотека представила сборники стихов и текстов песен автора, комментарии к ним, а также публицистические издания, раскрывающие различные грани творческого таланта Владимира Высоцкого. Книги, рассказывающие о Высоцком, – это описание эпизодов из жизни поэта, собрание фактов, событий, воспоминаний, оценок в интервью с людьми, лично его знавшими.

Текст: Лилия Якина
Фото: Александра Карпушева