Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Юлия Скокова: «Спасибо тренеру. Она не позволила мне уйти из спорта!»

21 апреля 2014 1205
Поделиться
10.04.21 1205
Поделиться

Почетным гостем традиционных соревнований по танцевальной аэробике на призы Заслуженного тренера РФ Натальи Анатольевны Каштановой стала выпускница института физической культуры Уральского государственного педагогического университета, конькобежка Юлия Скокова.

Юлия – бронзовый призер Олимпийских игр-2014 в командной гонке, абсолютный чемпион по классическому многоборью Чемпионата России, Чемпион зимней Универсиады 2007 года в Турине, заслуженный мастер спорта РФ. Своими впечатлениями о прошедшей Олимпиаде и планами на будущее спортсменка поделилась с корреспондентом пресс-службы УрГПУ.

Юлия, мы рады лично поздравить Вас с заслуженной высокой наградой Олимпийских игр! Расскажите, что было для Вас главной целью участия в Олимпиаде? Как оцениваете полученный результат?

– Конечно, я ставила перед собой самую высокую цель – получить олимпийское золото. Для меня олимпийская медаль высшей пробы – самое значимое из возможных достижений в профессиональной спортивной карьере. Я уверена, что спортсмен, который удостоен высшей олимпийской награды, легче реализует свои профессиональные планы. Через 4 года я вновь попробую свои силы на Олимпиаде.

Поделитесь своими профессиональными планами?

– Я хочу построить в Екатеринбурге крытый каток, где будут тренироваться не только профессионалы, но и дети, которые только делают свои первые шаги в конькобежном спорте. Думаю открыть детский центр спортивной подготовки. В настоящее время по первому вопросу ведутся переговоры с Губернатором Свердловской области Евгением Владимировичем Куйвашевым.

– В какой атмосфере для Вас проходили Олимпийские игры?

Лично мне атмосфера показалась немного нервозной. Как только конькобежцам дали первый старт и начались соревнования, я очень переживала за предварительный результат. Даже боялась смотреть выступления. Только через неделю мне удалось собраться.

– Сразу после Олимпиады был Чемпионат мира, а потом Чемпионат России по классическому многоборью, где Вы стали абсолютной чемпионкой, установив рекорд катка. Насколько сложно мобилизовать свои силы, когда понимаешь, что важнейшие соревнования – уже позади?

Мне было сложно психологически пережить переезды с одних соревнований на другие. На Чемпионатее мира, сразу после Олимпиады, мне было трудно собраться и понять, что мои соревнования все ещё продолжаются. Практически все мои коллеги по сборной к этому времени уже разъехались отдыхать, а мне нужно было ещё работать и работать.

– Как Вас встретили в аэропорту? Болельщики не могли оставить возвращение нашей сборной без внимания.

– Да, действительно. Сначала нас масштабно встретили в аэропорту Шереметьево в Москве, куда пришли порядка 600 болельщиков. Встреча в Кольцово была не менее грандиозной: нас приветствовали журналисты, волонтеры и все, кто следил за нашими выступлениями на Олимпиаде. Подарили очень много цветов и подарков. Для меня всё это было, конечно, непривычно.

Родные Вас сопровождали на Олимпийских играх или «болели» дома?

–  К счастью, близкие «болели» дома. Моя семья не поехала в Сочи. Я считаю, что это –  правильное решение. На Олимпиаде нужно было всё свое внимание сконцентрировать на соревнованиях, тем более что они у меня были через каждые два-три дня. Если бы моя семья поехала в Сочи, я бы постоянно думала о них: как доехали, как устроились. Поэтому мне было спокойнее, что мои родные остались дома.

Вы выступали и в командном, и в индивидуальном зачетах? Какой вид для Вас предпочтительнее?

– Конькобежный спорт – это, прежде всего, индивидуальный спорт. Хотя и выступление в команде было интересным. Для меня, если команда действует, как единое целое, стремясь к победе, каждый спортсмен должен в первую очередь одержать победу сам над собой. Только так командная гонка может быть успешной. В команде всегда тяжелее работать: разные люди с разными характерами. Мне помогло только умение быть гибкой в отношениях с другими людьми и  понимание того, что спортсмен должен думать не только о себе, но и о тех, кто с ним в одной команде. Безусловно, это полезный опыт.

Кто повлиял в детстве на Ваш выбор в пользу конькобежного спорта?

– Этот вид спорта я выбрала сама. В школе нам предлагали записаться на дополнительные занятия на коньках. Я решила попробовать свои силы. Первое впечатление было ярким – мне очень понравилось. Конечно, как и у многих, у меня в жизни был такой момент, когда я решила оставить коньки. Сейчас я благодарна своему первому тренеру Светлане Владимировне Могучевой за то, что она вернула меня в конькобежный спорт.

Помните свою первую победу?

– Да, конечно. Это были школьные соревнования «Серебряные коньки». Сейчас они называются «Ледяной драйв». Я тогда выиграла дистанцию на 1000 метров.

Спасибо за искренние ответы! Желаем Вам ярких побед и  скорейшего претворения Ваших планов в жизнь!

 

Беседовала Татьяна Григорьева, пресс-служба УрГПУ
Фото – личный архив Ю. Скоковой;
Наталья Логинова, пресс-служба УрГПУ