Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Юные химики начали работу над индивидуальными проектами в химической лаборатории УрГПУ

11 июня 312
Поделиться
11 июня 312
Поделиться

8 июня в химической лаборатории факультета естествознания, физической культуры и туризма УрГПУ состоялся профориентационный мастер-класс для школьников и учителей химии по написанию индивидуальных проектов. Школьники определяли нитриты и нитраты в овощах и фруктах. Мастер-класс провела ассистент кафедры биологии, химии, экологии и методики их преподавания Екатерина Барышникова.

Юные химики привезли с собой купленные в разных местах фрукты и овощи. В ходе мастер-класса участники приготовили сок из привезенных помидоров, огурцов и яблок, а затем приступили к исследованию. С помощью педагогов школьники составили таблицу, в которой описали изменения окраски калибровочных растворов нитрата натрия в зависимости от концентрации при действии на них дифениламина. Затем, используя эту таблицу, установили примерное содержание нитратов в мкг/кг в анализируемых соках. Определение нитритов заключалось в действии на образцы реактива Грисса и установление примерного содержания нитритов в мкг/л по степени интенсивности окраски реактива.

— Крайне полезное для школьников и учителей мероприятие, приятно было поработать в современной химической лаборатории. Для меня было интересно увидеть на практике те химические реакции, которые я знаю в теории, — отметила Татьяна Тарасова, учитель химии школы № 28, Ревда. 

Выяснилось, что в тепличных огурцах, купленных участниками на рынке, содержание нитратов почти в два раза превышает ПДК. Тогда как в грунтовых огурцах, а также помидорах и яблоках, купленных в магазине, превышения обнаружено не было. В тепличных огурцах также было установлено повышенное содержание нитритов. Таким образом, можно сделать вывод, что тепличные овощи, возможно, обрабатывают большим количеством удобрений, что делает их небезопасными для употребления в пищу. 

В завершении исследования участники еще дополнительно проверили свои овощи и фрукты эковизором SOEKSf4 и получили схожие данные. 

 — Мне удалось увидеть на практике методику определения нитратов и нитритов в овощах и фруктах. Я сама смогла проверить их содержание, сделать вывод. Это очень пригодится мне при написании индивидуального проекта, — поделилась Виктория Михайлова, ученица ревдинской школы № 7. 

— Часто обучение в школе не дает понимание прикладного характера. Сегодняшняя практическая работа объединила школьную химию с бытовой жизнью. Ребята получили возможность реализовать полученные знания во время уроков, повторить пройденный материал и увидеть его практическое значение, сделать выводы о качестве употребляемых продуктов. Выводы, которые мы сделали во время практической работы, говорят о том, что овощи и фрукты лучше покупать в розничной сети. Продукты, приобретенные на рынке, могут иметь повышенное содержание нитратов, — прокомментировала Анна Белокрылова, учитель химии Лицея № 12. 

Учителя остались довольны мероприятием и выразили благодарность за возможность проведения практической работы со школьниками в химической лаборатории университета Екатерине Барышниковой и организатору мероприятия Надежде Абрамовой, заведующей кафедрой биологии, химии, экологии и методики их преподавания. 

Инна Змеева, учитель химии МАОУ СОШ № 7 г. Ревда, поблагодарила организаторов: 

 — Мы планируем под руководством Екатерины Леонидовны в следующем учебном году выполнять индивидуальные проекты по химии. Я вспомнила свои практические навыки работы лаборанта, у меня как у профессионала оборудование лаборатории вызывает восторг, работать в таких условиях удовольствие! Большое спасибо за полезное мероприятие. 

Кафедра биологии, химии, экологии
 и методики их преподавания ФЕФКиТ
Фото: Надежда Абрамова