Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Заголовки, оригинальность и видео-контент — набор успешного администратора группы соцсети

21 февраля 2018 1157
Поделиться
14.05.21 1157
Поделиться

19 февраля в Уральском государственном педагогическом университете встретились студенты-администраторы групп социальных сетей на интерактивной игре проекта «Социальные сети как площадка взаимодействия молодежи».

Социальные сети прочно заняли свое место в жизни каждого. По сути, теперь коммуникативный мир — это мир социальных сетей. Востребованный источник новостей в интернете — социальные сети, блоги и форумы, особенно среди молодежи.

И нам, как будущим педагогам, стоит овладеть последними SMM-компетенциями (Social media marketing — прим. автора), для качественного взаимодействия с разновозрастной аудиторией, — начал с мотивации студентов ведущий Олег Коновалов.

Приглашенный эксперт Оксана Маклакова, ведущая телеканала «ЕТВ» перед игрой поделилась со студентами личными наблюдениями за активностью в соцсетях.

Основное требование к контенту в соцсетях — оригинальность, это значит не воровать набившие оскомину посты. Новая тенденция — пользовательское видео и видео-инструкции, например, «как я пишу курсовую». Главное, нужно понимать, для кого ты постишь, — знать свою целевую аудиторию. У вас есть карт-бланш: телевизионщикам сложно угодить аудитории — перед телевизором может сидеть кто угодно. Но вы — студенты — четко знаете всех, для кого делаете контент, поэтому сделать его с абсолютным попаданием — дело расчета. 

Интерактивная игра носила состязательный характер. Пять смешанных студенческих команд администраторов групп учебных подразделений и общественных объединений УрГПУ и пять популярных социальных сетей: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram и Twitter — рэндомно распределились между командами. Организаторы умышленно не взяли YouTube — видео-контент не изобразить на ватмане.

Студенческую игру организовала и провела пресс-служба УрГПУ

Три кейса для команд по возрастающей сложности: относительно своей соцсети создать схематичный пост о студенческом мероприятии, пост посерьезнее для абитуриентов и пост на любителя — о профстандарте педагога. Задача усложнилась тем, что мало кто из участников оказался зарегистрированным в Facebook и в Одноклассниках. Чтобы понимать, как делать пост участники спасались поисковыми системами.

По итогам первого задания эксперты удивились отсутствию в постах заголовков и креатива.

Влад Чехомов, замдиректора по маркетингу и рекламе Уральского центра кинезиотерапии отметил:

Непонятно почему ребята не использовали заголовки, учитывая, что постились студенческие мероприятия. Нужны особые фишки, которые привлекут внимание и заставят нажать на кнопку под заголовком поста «Показать полностью».

В предложенных постах нет побуждения к взаимодействию: репосты, комментарии, переходы. Где молодость и задор?! Пост должен побуждать к действию, за постом должен чувствоваться автор — не робот, а живой узнаваемый человек, — раздала еще пару лайфхаков Оксана Маклакова.

Ребята тут же исправили свои ошибки в следующих кейсах. Победителем интерактивной игры стала чисто мужская команда № 5.

В заключение игры пресс-служба и объединенный совет обучающихся УрГПУ наградили победителей конкурса #LikeUSPU на лучшую группу в ВКонтакте среди учебных подразделений и общественных объединений.

Лучшей группой общественного объединения оказалась группа Штаба студенческих отрядов, на втором месте сообщество студенческого медиацентра. Председатель ОСО Денис Островкин вручил призы — сертификаты в квест-центр «Территория». Денис отметил, что тяжело было выбрать победителя, так как группы общественных объединений очень активны.

В борьбе за первое место групп учебных подразделений победителей оказалось двое. Это команда администраторов группы исторического факультета (теперь ИОН) и администраторы группы института педагогики и психологии детства.

Как сказали в пресс-службе, подводя итоги, в этих сообществах собран весь необходимый контент: отклики участников, призывы к действиям, новости, голосования и акцент на личность студента.

Победа неожиданна и ожидаема одновременно! Мы понимали, что качественно вели группу, подавая материал как можно «вкуснее», но и у других групп УрГПУ тоже интересный контент, — комментирует победу администратор группы ИПиПД Анастасия Чиличеркина.

Группу мы ведем давно и ведем как для себя. Выкладываем то, что нравится самим: расписание на неделю, анонсы событий, отчеты с мероприятий, объявления. Команда администраторов группы ИПиПД — опытные ребята, поэтому, сообща получается хорошо.

Остальным администраторам групп УрГПУ желаем подтянуть свои сообщества на уровень победителей и воспользоваться советами экспертов интерактивной игры.


Пресс-служба УрГПУ
Текст Александры Карпушевой
Фото Василия Васильева