Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Меню
Все разделы

Завкафедрой ИИЯ обучала учителей в Индии педагогическим методикам по Выготскому и Леонтьеву

17 апреля 230
Поделиться
Рассказать

В марте завкафедрой английской филологии и сопоставительного языкознания Уральского государственного педагогического университета Дарья Старкова вернулась из г. Бангалор, что в штате Карнатака (Индия). Там Дарья Александровна обучала учителей Global City International School новым тенденциям в методике обучения иностранным языкам.

Своими впечатлениями о школьном образовании в лучших традициях индийской коммерческой школы Дарья Александровна поделилась с пресс-службой УрГПУ.

С директором Global City International School завкафедрой института иностранных языков познакомилась благодаря сыну Даниле (он преподает там французский язык — прим.авт.). В разговоре выяснилось, что директор школы хочет обучить своих преподавателей методикам более эффективного ведения занятий по иностранным языкам.

Я была удивлена, когда, приехав туда, оказалось, что в моей группе не только преподаватели иностранного языка, но и преподаватели разных наук. Они с удовольствием работали над всеми заданиями.

Сама школа Global City International School рассчитана на 1000 учеников и включает в себя детский сад, начальные и средние классы. По окончании каждого года обучения в индийской школе обучающиеся сдают экзамен на уровень определенного стандарта: первый класс сдает экзамен по первому стандарту, второй - по второму и так далее. В GCIS учатся до десятого стандарта. Всего их существует 12, но в этой школе реализуются только десять.

С шести лет дети уже идут в школу. Это «preschool» — «дошкольное образование». На уроках проводят полдня, после чего планируют следующий учебный день. Каждое занятие проходит как маленький праздник. Например, Дарье Александровне удалось побывать на выставке «Зоотопия», где дети из детского сада проводили экскурсии на английском языке.

В школе нет столовой, все приходят только со своей едой. В Индии сложно организовать питание из-за жаркого климата. Много разных религиозных конфессий и угодить всем, предоставляя общее питание, почти невозможно.

Global City International School — это частная школа, где реализуются два направления: международное, когда дети сдают кембриджские экзамены и могут поступать в вузы других стран, и CBSE (Central Board of Secondary Education) — это индийское образование, которое дает возможность поступления в индийские вузы.

УрГПУ планирует заключить рамочный договор о сотрудничестве с Global City International School

Частное обучение в Индии превалирует, потому что дает своим выпускникам гарантии дальнейшей успешной жизни. Именно поэтому задача номер один в индийских семья — это дать детям хорошее образование в частной школе. Государственные школы значительно отличаются не только внешне, но и в плане комплектования педагогическими кадрами. Для понимания — ученики в рядовой государственной школе просто сидят на полу и пишут в тетрадях на школьных портфелях. Стол в классе есть только у учителя.

Дарья Александровна рассказала, что ее сын, Данила Старков, ведёт английский язык в государственной школе на волонтёрской основе. Частная Global City International School и государственная находятся друг напротив друга, через дорогу.

Если в частной школе всё: и охрана, и розовые сады, и прекрасная обстановка внутри самой школы, всё оборудовано; то в этой школе мы вошли и тут же оказались в учебной аудитории. Дети уселись на полы, и всё, и у них ничего нет. Но, знаете, они такие все счастливые, никого не назовёшь бедным. Они все босиком, но в школьной форме. Но никому не хочется идти в государственную школу, и, как только какие-то деньги появляются у родителей, детям стараются дать образование в частной школе.

Сейчас завкафедрой английской филологии и сопоставительного языкознания института иностранных языков (ИИЯ) УрГПУ планирует заключить рамочный договор о сотрудничестве с Global City International School. Дарья Александровна убеждена, что интернациональный опыт работы будет интересен многим студентам ИИЯ. К тому же Индия — гостеприимная страна.

Меня встречали гирляндой из цветов и в первом же храме поставили бинди (красная точка на лбу, символизирующая третий глаз и благословение). Для меня это было настоящим откровением.

Педагоги принимающей школы отнеслись к гостье с большим интересом. Учителей в Бангалоре готовят на двухгодичных курсах. Многие просто окончили курсы иностранного языка и не имеют методического или педагогического образования. Свою роль в Global City International School Дарья Александровна определила как «тимбилдер». Учителя впервые делились опытом между собой, и это было для них очень значимо. Оказалось, что прежде они никогда не работали вместе.

Многое из теории было им известно под другими названиями, потому что это всё равно другая среда. Я старалась подать им точку зрения российских учёных: Выготского, Леонтьева и других наших методистов. Многое сравнивали. Оказалось, что у нас совсем другой методический подход.

Сам десятимиллионник Бангалор очень впечатлил россиянку. Поразила архитектура. В городе нет таких масштабных улиц, как в Москве или Екатеринбурге. Сумбурные впечатления оставил транспорт. По признанию Дарьи Александровны, было сложно перейти дорогу — движение хаотичное и не поддается русской логике. Никто не останавливается на светофорах и пешеходных переходах.

В первый день я очень боялась, что не пойму учителей. Многое переспрашивала. Но на второй день стало все понятно, невзирая на тот акцент, который у них есть, свой собственный индийский. Может быть, это можно назвать диалектом. Во многом они правильней подбирают слова, быстрее, чем я, например. У них много других, своих языков. Они рассказывали курьёзные случаи, как их собственные дети учат все эти языки и могут составить фразу из трёх разных языков: подлежащее на английском, сказуемое на телугу, а обстоятельство или дополнение будет вообще на хинди или на канади.

Штат Карнатака считается штатом языка канада, но на самом деле там можно услышать очень много разных языков.


Пресс-служба УрГПУ
Юлия Афанасьева,
Анастасия Шмидт
Фото Дарьи Старковой