Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Женский взгляд, проникающий в мир детства

9 марта 2016 468
Поделиться
05.03.21 468
Поделиться

Что мы помним об Агнии Барто, кроме всем известных строк о плачущей Тане, промокшем зайце и бычке-эквилибристе? Многие неизвестные факты ее биографии и страницы ее творчества обсуждались в литературной гостиной, организованной музеем истории УрГПУ 4 марта.

Кто из нас знает, что писательница вела передачу на радио «Найти человека» и помогла воссоединиться 927 семьям, потерявшим детей во время войны? Что она в военные годы жила в Свердловске, работала токарем на заводе и свою премию и зарплату отдала на строительство танка? Здесь она написала стихотворение «Уральцы бьются здорово», на которое Тихон Хренников написал музыку, создав песню.

Звучал голос Агнии Барто, бережно сохраненный кинопленкой, читались ее стихи, говорилось о значении ее творчества в воспитании детей вчера и сегодня.

– Она была неравнодушна к детям, к жизни, старалась помочь всем, кто в этом нуждался, – выразил свое мнение кандидат исторических наук, доцент, член совета музея Анатолий Сердюков.

– Это советская детская литература, насыщенная идеологическими клише, так почему же образы и язык Агнии Барто и в постсоветское время остались понятны и близки детям? По-моему, это происходит потому, что в них заложено ценностное ядро, независимое от времени, женский взгляд, проникающий в мир детства, понимающий и признающий сложности этого периода, – поделилась Лилия Якина, главный библиограф отдела социокультурной деятельности ИИЦ-Научной библиотеки УрГПУ. Она же познакомила присутствующих с имеющейся в библиотечном фонде литературой, посвященной жизни и творчеству поэта.

Агния Барто на вопрос детей о ее самом любимом стихотворении, отвечала: «Это то, которое я напишу завтра». Перефразируя ее слова, можно сказать, что самыми любимыми стихами наших детей, внуков, учеников станут те, которые мы прочитаем им завтра. Если прочитаем.


Пресс-служба УрГПУ
Текст: Татьяна Мостон,
Фото: Михаил Чернявский