Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Жизнь всегда богаче схемы: в УрГПУ открылась Малая академия общественных наук

27 марта 2017 1233
Поделиться
02.08.21 1233
Поделиться

Хмурое мартовское утро. Первый день каникул. Все дети отдыхают, а в нашем университете собрались самые активные, деятельные, перспективные ребята и их преподаватели, – с таких приветственных слов Людмилы Забара, начальника научно-исследовательской части УрГПУ, начались 27 марта занятия в Малой академии общественных наук (МАОН).

МАОН – детище сразу четырех образовательных подразделений УрГПУ (института психологии, исторического, географо-биологического факультетов и факультета социологии), которое проводится в университете впервые и продлится три дня, с 27 по 29 марта.

МАОН – детище сразу четырех образовательных подразделений УрГПУ (института психологии, исторического, географо-биологического факультетов и факультета социологии)

В академию записались школьники 9-11 классов, по 17 человек на направления «психология» и «география» и вдвое больше, 36 учащихся – на направление «история».

Борис Игошев, почетный профессор, научный руководитель университета призвал ребят не просто поступать в вуз, а стремиться стать в нем лучшими студентами – именными стипендиатами:

Интеллектуальная деятельность всегда конкурентна и успешна, и вам нужно овладеть компетенциями – умением действовать в условиях неопределенности, – посоветовал Борис Михайлович.

Очень подробную виртуальную экскурсию по университету провела для собравшихся Анджелла Нефёдова, начальник отдела профориентации и продвижения образовательных программ УрГПУ, которая познакомила их не только с образовательными программами, но и видами внеурочной деятельности, которой можно посвятить свободное время.

«Юных академиков» поприветствовали также Оксана Янцер, декан географо-биологического факультета УрГПУ, кандидат географических наук, доцент, и Ирина Бахтина, председатель оргкомитета МАОН, декан исторического факультета УрГПУ, кандидат исторических наук, доцент, пожелавшие ребятам правильно выбрать свой вектор развития.

После церемонии открытия состоялась первая актовая лекция в программе академии «Как выбрать будущую профессию и не ошибиться», которую прочитала Светлана Воробьева, директор методического информационного центра института психологии УрГПУ. Светлана Дмитриевна перечислила основания выбора профессии, важность осознания мотивов этого выбора и ошибки, которые допускаются от незнания самого себя и мира профессий.

Жизнь всегда богаче схемы. В «первой жизни» я была историком. История мне до сих пор очень интересна, но по-настоящему меня увлекла психология, – поделилась Светлана Дмитриевна, доказывая тезис, что профессия не является пожизненным пристанищем, – Гораздо хуже принуждать себя заниматься тем, что вам не нравится, чем сменить профессию.

Впереди у «юных академиков» – обширная программа, включающая, кроме лекций, консультации экспертов о подготовке к ЕГЭ, мастер-классы, круглые столы, встречу с выпускниками вуза, коммуникативно-ролевую игру «Сделай шаг в неизвестное: самопрезентация и личные достижения» и географический квест.

 

Текст: Татьяна Мостон,
Фото: Василий Васильев