Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

«Журналисты пресытились информацией о профилактике ВИЧ!» Телеведущая предложила студентам транслировать спокойное отношение к ВИЧ через соцсети

18 мая 342
Поделиться
Рассказать

15 мая в России стартовала акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Лозунг этого года — «Неделя активных действий».

До 21 мая в регионах России пройдут мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции в вузах, колледжах и школах. В Свердловской области старт акции дал межвузовский студенческий форум «Остановим СПИД вместе» на базе Уральского государственного педагогического университета.

За день экспресс-тестирование на ВИЧ в мобильном пункте прошли семьдесят человек

Форум собрал полторы сотни неравнодушных студентов вузов Екатеринбурга. Ребята познакомились с передовыми практиками первичной профилактики ВИЧ в Свердловской области, чтобы пропагандировать основы здорового образа жизни среди сверстников.

Главный врач Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Анжелика Подымова поблагодарила участников форума за помощь в такой непростой сфере, отметив, что одни медики и педагоги не справятся без студенческой помощи! Ни в одном другом регионе студенчество не участвует в профилактических мероприятиях так активно, как на Урале.

Вирус маленький, а мы большие и нас много! Нам под силу его контролировать. Сегодня невозможно правильно объяснить студенту и подростку на языке врача как себя вести с ВИЧ, педагог расскажет по-другому, но понимание достигается только в случае, когда рассказывают друг другу сверстники, — сообщила главврач центра. — В год в Свердловской области регистрируют 6000 инфицированных человек. Если каждый в зале побеспокоится о личном окружении — семье, друзьях, одногруппниках, то процент заразившихся людей будет уменьшаться с каждым новым поколением.

От принимающей стороны — УрГПУ — к студентам обратился начальник управления воспитательной работы Сергей Боровиков:

— Присутствуя здесь, вы уже проявили свою гражданскую сознательность, свое понимание проблемы, которая вышла из медицинского поля и вошла в поле социальное, сейчас от нас с вами зависит, насколько быстро мы сможем остановить темпы роста вируса. 

Помимо квеста, площадки которого наглядно демонстрировали способы позитивной профилактики вируса, участники посетили мобильный пункт тестирования на ВИЧ, выставку «Помнить. Знать. Жить», социальные акции в области профилактики, включились в международный образовательный проект «Танцуй ради жизни».

Гостья форума, редактор программы «Сумма мнений» Интернет-канала ЕТВ Оксана Маклакова рассказала о сложностях освещения темы профилактики ВИЧ в СМИ:

Журналисты и врачи оказались в поле пресыщения информации по профилактике ВИЧ, и зашли в тупик, не понимая, как эту информацию подавать по-новому. У вас же, студентов, появился такой карт-бланш — смелый новаторский взгляд вкупе с социальными сетями, которые считаются медиа нового поколения. Там вы размещаете посты и создаете информационную повестку. Делайте это правильно, не путайте терминологию, не нагнетайте истерию, транслируйте спокойное отношение к проблеме и людям, живущим со знаком «+».

Оксана предложила активистам тут же выкладывать интересные посты о форуме в соцсети с новым хэштэгом #стопвичспидУрГПУ. 

Итогом форума стала «облепиха» — всеобщие объятия участников флешмоба «Победим ВИЧ/СПИД вместе». В конце — традиционная фотография с символом борьбы со СПИДом — красной лентой. Эти приятные и яркие мелочи призваны транслировать обществу здоровый подход к жизни и к людям с положительным ВИЧ-статусом.

Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проводится по инициативе Фонда социально-культурных инициатив под патронажем Светланы Медведевой.


Пресс-служба УрГПУ
Текст и фото: Александра Карпушева


Организаторы — Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД и отдел психолого-педагогического сопровождения студентов УрГПУ — благодарят команды университетов Екатеринбурга: УрГАУ, УрГАХУ, РГППУ, УрГЮУ, УГМУ, УГЛТУ, ЕТХМ, УрГУПС, УрЮИМВД, ЕАСИ, УГГУ, УрФЮИ и УрФУ — за проявленный интерес к форуму и надеются на дальнейшее сотрудничество.