Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Если бы не 1917-й... Если бы не 1937-й...

Участник: Агафонов Артём Андреевич
Возраст участника: 16 лет
Студент 1 курса БУ "Урайский политехнический колледж"
Руководитель: Бикушев Евгений Витальевич Карагаев Владимир Иванович
Учитель истории, руководитель студенческого музея
Населённый пункт: Г.Урай ХМАО-Югра

Историко-культурное обоснование

создания «Музея истории спецпоселения» в посёлке Ягодный Кондинского района 

В настоящее время в Кондинском районе, да и в Ханты-Мансийском округе отсутствует музей спецпереселенцев Сибири. Между тем территория современного Кондинского района насчитывает многовековую историю, богатую событиями и интересными личностями. Одна из трагических страниц в истории не только России, но и нашего района – это 30-50 годы прошлого столетия – годы политических репрессий в нашей стране. Отголоски этих событий докатилась и до нас, до глухого уголка Сибири – Кондинского района Сатыгинского сельского совета.

В советское время нас убеждали, что тайга в тридцатые годы ожила, потому что сюда прибыли ссыльные. Нет, не ожила тайга, а вздрогнула от ужаса, потому что пригнали сюда людей не по своей воле, полуголодных, полураздетых, с детьми и стариками, собранных по всей России, людей, вина которых была в том, что они умели работать, умели жить. Их высадили на берегу озера Туман. Берега были крутые, поросшие тёмным лесом. Первую ночь люди ночевали на берегу, на песке, укрывшись, кто чем мог, боясь зайти в лес, откуда доносились непонятные и страшные звуки. Это была первая волна ссыльных. Это были «кулаки». Вот они-то и начали корчевать лес, строить времянки-землянки, чтобы хоть как-то пережить холодную сибирскую зиму. От их убогих лачуг стала отступать тайга, от их шалашей и землянок начался наш посёлок Ягодный. И таких мест по берегам Тумана было шесть.

27 ноября 1929 года Сталин объявил о переходе «к полной ликвидации кулачества как класса». Специальная комиссия определила три категории кулаков. Наши предки, основавшие посёлки Мало-Новый, Ягодный, Сумпанинский, Совлинский, Дальний и Лиственничный, вошли во вторую категорию. Это кулаки, «не проявившие себя как контрреволюционеры, но всё-таки являющиеся сверхэксплуататорами, склонными помогать контрреволюции». Они должны быть арестованы и сосланы вместе со своими семьями в отдалённые регионы страны, имущество конфисковано.

На Север Западной Сибири ссыльных гнали через Тюмень. По состоянию на 5 марта 1930 г. через город пропущено 8000 санных подвод, на них 22107 человек, в том числе 9438 детей – чуть меньше половины от общего числа. Тракт Тюмень – Тобольск был забит подводами со спецпереселенцами. Тобольск стал столицей социалистической ссылки.

Сотни голодных, обмороженных людей. Нары в три яруса в Софийском соборе и в аудиториях духовной семинарии.

За 3 года (1931-33) в спецпоселениях умерло 300 тысяч депортированных. На 1940 год в шести посёлках спецпереселенцев Кондинского района Мало-Новый, Ягодный, Сумпанинский, Совлинский, Дальний и Лиственничный проживало 4160 человек.

Детей «врагов народа» в местные школы не принимали, и одним из первых строений в нашем посёлке была школа для детей спецпереселенцев. В школьном музее есть копия документа Наркропроса РСФСР, что в Уральской области Остяко-вогульского округа Кондинского района Сатыгинского сельского совета участок №3 есть двухкомплектная Ягодная. Школа 1 ст. – спецпереселенческая. Существует при спецпосёлке. Находится в ведении РОНО и комендатуры ОГПУ.

Спецпоселенцы не имели права без разрешения коменданта отлучаться за пределы поселения. Главы семей в 3-хдневный срок должны были сообщать обо всех изменениях в составе семьи (смерть, рождение, брак и т.п.). Каждый взрослый давал расписку об уголовной ответственности за побег. У каждого спецпоселенца отбирался паспорт, если он был, и выдавалась «справка спецпоселенца». Ежемесячная явка на отметку к коменданту была обязательной. Даже после отмены комендатуры в 1956 году паспорта колхозникам не давали, поэтому дети, которые хотели учиться дальше, уезжали от родителей, не достигнув совершеннолетия, чтобы получить паспорт в городе.

 

Массовый террор в 1937-1938 гг. коснулся жителей и нашего района. Только по Сатыгинскому сельскому совету из числа раскулаченных было арестовано, а затем расстреляно 62 «врага народа»: из второго спецпоселения (Мало-Новый) – 20 человек, из третьего спецпоселения (Ягодный) – 16, из шестого спецпоселения (Дальний) – 17 и т.д. Самому старому было 73 года (Баженов Иван Константинович, работник сельхозартели из второго спецпоселения), самому молодому – 30 лет (Кельберер Рихард Георгиевич, счетовод сельхозартели из шестого).

Из постановления 7-го Пленума Окружного исполнительного комитета…Остяко-Вогульского национального округа от 29 октября 1937 года: «…В результате притупления бдительности и беспечности органов народного образования аттестация учителей Остяко-Вогульского, Самаровского, Сургутского и Кондинского районов проведена неправильно: к педагогической работе были допущены враги народа, люди, не заслуживающие политического доверия….». Это и о Рихарде Готман, о котором рассказала нам его бывшая ученица Ягодинской школы, дочь раскулаченных, Рымова Пелагея Фёдоровна: «Добрый был человек и хороший учитель, мы любили уроки немецкого языка. Его увели под конвоем прямо с урока. Мы бежали следом, хотя учителя нас останавливали». Сейчас мы можем только догадываться, сколько гениальных учёных, врачей, учителей, музыкантов, конструкторов потеряла Россия, сколько талантливых детей не было рождено, а сколько осталось сиротами с клеймом «детей врагов народа» на всю жизнь.

От тех времён сохранилось мало документов и свидетельств, ещё меньше сохранилось фотоматериалов, и тем ценней то, что собрано и сохранено сегодня в нашем музее.

С началом Великой Отечественной войны спецпереселенцев не брали на фронт как неблагонадёжных, и только тяжёлое положение под Сталинградом в 1942 году заставило руководство страны обратить внимание и на эту категорию населения. 23 октября выходит приказ о мобилизации трудпоселенцев и членов их семей призывного возраста в Красную Армию. Мужчины из числа спецпереселенцев были отправлены на фронт, где героически сражались за Родину. Мало кто из них вернулся живым, подавляющее большинство погибло под Сталинградом. Многие из бывших «врагов народа» были удостоены высоких боевых наград. Все знают о подвиге героя Сталинградца комсомольца Матвея Мефодьевича Путилова, который ценой жизни дал связь командиру генералу Дятленко с передовыми сражающимися частями в районе завода «Баррикады». Но многие ли знают, что родители Матвея Путилова погибли от холода и полного истощения по дороге в северную ссылку, куда эпатировали семьи раскулаченных сибирских крестьян. Воспитывался Матвей Путилов в Шайтанском детском доме для детей спецпереселенцев Берёзовского района. И таких примеров героизма «врагов народа»  на фронтах Великой Отечественной войны много.

Но и в тылу было не легче, вся тяжесть сельского  труда пала на женские плечи. Они заменили мужчин за тракторами, за плугом, на лесозаготовках. Отрабатывали они среди таких же девок, баб, пацанов да слабосильных стариков часов 12, а то и побольше, нормы выполняли как положено, а следил за этим комендант, и не дай Бог не выполнишь норму – попадёшь в «холодную». Это деревенская тюрьма – полусруб, полуземлянка без печки. С ссыльными не церемонились. А домой придут – детей кормить надо, картошку в мундире варить, чтобы побольше получилось, лишь к весне её чистили, чтобы кожуру с ростками в землю посадить, из неё новая вырастет. Сколько же вынесли на своих плечах наши женщины! И не только вынесли, выстояли, не согнулись под ударами судьбы, победили. Медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», было награждено более 20 женщин Сатыгинского сельского совета.

В 1942 году в посёлок Ягодный прибывает 150 детей блокадного Ленинграда. В посёлке организовывается детский дом №75. (В школьном музе хранится список детей детдома за 1944 год). Первое время детей и воспитателей из Ленинграда разместили в здании школы. Несмотря на трудное положение самих жителей посёлка, люди всё же старались помочь детям, подкармливали, старались согреть и поддержать добрым словом. Были желающие взять детей в свои семьи, но спецпоселенцам не разрешали брать детей из детдома.  

В 1943 – 1944 гг. за Урал стали прибывать эшелоны с депортированными чеченцами, балкарцами, ингушами, кабардинцами, крымскими татарами. Многие из них оказались на Тюменской земле, в том числе и Кондинском районе. Они в полной мере испытали горькую участь спецпереселенцев. В 1944 году в Тюменскую область было вывезено 14 тыс. 147 калмыков. Основная их часть была размещена в Ханты – Мансийском и Ямало-Ненецком округах. В спецпосёлках Кондинского района Лиственничный, Мало-Новый, Ягодный, Сумпанинский, Совлинский и Дальний проживали представители 12 национальностей. Документы свидетельствуют о том, что спецпереселенцы в основной массе представляли собой настоящих тружеников, подлинно деловых людей, которые работали в любых условиях и своим, иногда непосильным трудом показали, что наш район тоже может быть сельскохозяйственным. Сегодня нам известно, что среди бывших ссыльных калмыков в 1944 году был и 10-летний мальчик Сергей Мучеряев, а ныне – народный артист Калмыкии, почётный гражданин Монголии Сергей Гучинович Мучеряев. 

Создавая студенческий музей г.Урай, мы не предполагали его превращать в музей истории спецпоселения, хотя понимали, что всё, что мы собираем, так или иначе относится к этой трагической страничке нашей истории. И только приезд из г. Москвы в 2005 году члена правления международного правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Александра Юльевича Даниэля и директора ИНЦ «Мемориал» Ирины Анатольевны Флиге из г.Санкт-Петербурга показал нам, насколько актуальная эта тема. Они-то и подсказали нам эту идею – создать музей истории спецпоселения. И действительно – то, что мы собрали, имеет непосредственное отношение к периоду ссылки 30-40 г. на Север. И с 2005 года наш музей стал активно собирать материал по спецпереселенцам.

За эти 10 лет (7 февраля 2014 года музей отметит своё десятилетие) много пройдено этапов от становления музея до его побед на районных, окружных и Российских конкурсах. Много наработок, материала и экспонатов хранится сегодня в музее, За время работы школьного музея было собрано более 500 экспонатов, записано более 19 часов аудиозаписей, расшифровано и записано на бумажный носитель более 100 страниц воспоминаний, сделано 325 фотографий, оцифровано более 300 документов. Музей участвует в реализации совместных проектов по увековечиванию памяти жертв политических репрессий с Международным обществом «Мемориал», Центром им. А.Д. Сахарова и др. государственными и общественными учреждениями и организациями. 2 ноября 2010 года получили благодарственное письмо из научно-информационного центра «Мемориал» Санкт-Петербурга за участие в международном проекте «Виртуальный музей Гулага». Вот строки из письма: «Музей «Кладезь» в посёлке Ягодный стал известен далеко за пределами района, для многих учителей разных школ России он оказался образцом краеведческо-исторической работы со школьниками». На сайте Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» есть страничка нашего музея «Кладезь». (www.gulagmuseum.org).

3 декабря 2010 года музей получил диплом победителя в номинации «За вклад в исследование истории края» на Российском форуме музеев в г Ханты-Мансийске на 4-ой Югорской полевой музейной биенале, где была представлена экспозиция «И живы памятью столетья» о судьбах ссыльных в наших посёлках. На сайте туристического портала ugra.travel есть страничка ягодинского музея http://ugra.travel/ru/news/7303.html ,создана страничка и на сайте «Культурное наследие Югры» object/1805053771?lc=ru

Сегодня в Кондинском районе работу по сбору и хранению объектов, имеющих историческую ценность, ведут два районных музея: Учинский этнографический музей им. Хомякова А.Н. (основной фонд состоит по истории этнографии коренных народов Севера) и Кондинский  районный краеведческий музей. Много материала собрано и в  школьных музеях, имеющихся в большинстве общеобразовательных учреждениях Кондинского района. Существует необходимость создания районного историко-краеведческого музея истории спецпоселения в п. Ягодный, который будет заниматься централизованным и систематическим сбором, анализом и хранением информации об истории политических репрессий в Кондинском районе. С каждым годом все меньше остается участников и свидетелей тех трагических лет, и наша обязанность – успеть собрать, сохранить и донести до будущих поколений то немногое, что осталось. Посёлок Ягодный – единственный посёлок в Кондинском районе, где в 2000 году был установлен памятный знак жертвам политических репрессий, который занесён в международный реестр «Памятников и памятных знаков жертвам политических репрессий». Каждый год традиционно в этот осенний день 30 октября проводится митинг, акции и различные мероприятия в школе, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также привлечь внимание молодёжи к проблеме нетерпимости и проявлениям насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями. Музей истории спецпоселения в п. Ягодный и Сквер Памяти станут представлять собой единый историко-мемориальный комплекс, и будет одной из визитных карточек Кондинского района. Он займёт  заметное место в музейном и историческом пространстве не только Кондинского района, но и Ханты-Мансийского округа.

Историко-краеведческий музей истории спецпоселения в п. Ягодный внесет весомый вклад в формирование положительного имиджа и может стать туристическим брендом Кондинского района в целом.

Создание Музея истории спецпоселения в п. Ягодный – достойная память бесчисленным жертвам тоталитарного режима, одна из ступенек на долгом пути к познанию исторической правды, преодолению наследия идеологической зашоренности, невежества и равнодушия.

 

Сельские поселения Кондинского района и г Урай, имеющие круглогодичное сообщение по автодорогам с твёрдым покрытием и ж.д

Городское поселение Куминский – 2 702 жителя.

 Городское поселение Междуреченский – 12 222 жителя.

Городское поселение Мортка – 3 793 жителя.

Юмас – 625 жителя (в летнее время работает паромная переправа через  р..Конда)

Ямки - 624 жителя. (в летнее время работает паромная переправа через р. Конда)

Сотник – 35 жителей (в летнее время работает паромная переправа через р. Конда)

Сельское поселение Леуши – 1 385 жителей.

Лиственничный — 901 жителей

Дальний — 196 жителя

Ягодный  -  834 жителя

Сельское поселение Мулымья - 1533 жителя

Назарово – 742 жителя

Чантырья – 742 жителя

Шаим – 77 жителей

Ушья – 738 жителей

Сельское поселение Половинка – 1 533 жителей

Город Урай  - 39 573 жителя

 

68 255 жителей Кондинского  района и города Урая будут иметь возможность посетить музей в посёлке Ягодный круглогодично. (см. приложение № 1)

направление

протяженность

1.

А/д  Шаим- Ягодный

96 км.

2.

А/д  Урай - Ягодный

67 км.

3.

А/д Половинка –Ягодный

92 км

4.

А/д  Междуреченск –Ягодный

58 км.

5.

А/д  Мортка –Ягодный 

96 км.

6.

Ж/д  Куминский - Междуреченск, 

А/д  Междуреченск –Ягодный

Общее время в пути

1 ч. 20 мин

Расстояние от населённых пунктов Кондинского района и г Урая  до посёлка Ягодный.

 

 

 

 

 

Сельские поселения Кондинского района, с которыми нет сообщения по автодорогам с твёрдым покрытием.

Сельское поселение Шугур- 704 жителя

Карым – 16 жителей

Городское поселение Кондинское - 3241 житель 

Никулино -  78 жителей

Старый Катыш – 34 жителя

Городского поселения Луговой, - 1 600 жителей

Сельского поселения Болчары,- 2070 жителей

Алтай – 379 жителей

Кама – 307 жителей 

 

5 189 жителей Кондинского района, с которыми нет сообщения по автодорогам с твёрдым покрытием, могут посетить музей в зимнее время с открытием зимников или водным путём с началом открытия навигации по  р.Конда. 

(Данные о численности населения Кондинского района и г. Урай взяты за 2008-2013 годы ru.wikipedia.org/wiki/)

Ягодный — посёлок в России, находится в Кондинском районе, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Входит в состав Сельского поселения Леуши. Население 834 жителя. Климат резко континентальный, зима суровая, с сильными ветрами и метелями, продолжающаяся пять−шесть месяцев. Лето относительно тёплое, но быстротечное. Это одно из красивейших мест Кондинского района  Это уникальный природный ландшафт с удивительными для отдыха, ягодными и грибными местами. Туризм здесь должен быть, так называемый «зелёный», который вправе даже совместить и экологический, и сельский, и этнографический. И не надо ехать за тридевять земель, чтобы отдохнуть. Возможно, благодаря таким местам, как Ягодный, в округе и будет развиваться туристическая индустрия. 

Гостиниц и точек общепита в посёлке Ягодный нет.