Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Если бы не 1917-й... Если бы не 1937-й...

Участник: Киселев Илья Викторович Возраст участника: 12 лет ученик 6А  класса МКОУ Тальменская средняя общеобразовательная школа №5  Руководитель: Шишмакова Алена Юрьевна учитель математики Населённый пункт: р.п.Тальменка Алтайского края

 

Увековечивание памяти жертв политических репрессий на Алтае 

В этом году исполняется 100 лет со дня Октябрьской революции в России. К чему привела эта революция? Была индустриализация, Победа в Великой Отечественной войне, освоение целины и космоса. СССР превратился в великую державу. Но были и репрессии 1937 года, когда тысячи безвинных людей стали «врагами народа» и были или расстреляны, или на многие годы брошены в лагеря.

Целые народы были насильственно переселены с мест своего постоянного проживания. Сегодня в каждой семье бывшего Советского Союза почитают героев, павших на полях Великой Отечественной войны. В каждом селе, поселке, городе нашей Родины стоят памятники героям, не вернувшимся с ратных сражений, их имена навечно выбиты в граните или мраморе. Но разве виноваты те, кто еще до начала войны по злому навету был арестован и расстрелян, и вместо того, чтобы защищать Родину в бою, умирал от холода и голода в шахтах и на лесозаготовках?

Зачастую мы даже не знаем не только где они похоронены, но и их имен. Репрессиям подвергались не только «враги народа», но и их семьи, близкие и дальние родственники, друзья. Вместе со взрослыми репрессиям подлежали и их дети. Им труднее приходилось привыкать к новым условиям жизни, они в большей мере страдали от болезней, холода и голода. Но ещё больше оттого, что их считали детьми «врагов народа». Это клеймо позора многие из них ощущали всю свою жизнь. Поэтому, по моему мнению, в нашем государстве необходимы памятники жертвам политических репрессий. Мы не должны забывать о сотнях тысяч людей, прошедших через это событие. Ведь если мы попытаемся идеализировать нашу историю, сделать её чуть менее жёсткой и кровавой, этот процесс может повториться вновь, что совершенно недопустимо.

По данным краевого архива, в Алтайском крае только по политическим статьям были репрессированы 45 722 человека, из них осуждены 42 464 человека, расстреляны 15 727 человек, 12 348 получили по 10 и более лет лагерей, еще 9 921 человек получил от 5 до 9 лет лагерей. По национальному признаку, а также по другим основаниям были репрессированы еще 107 344 человека, проживавших на территории края. Сильнее всего от террора государства пострадали крестьяне – 10 691человек. Таким образом, только на Алтае репрессии прошлись по более чем 150 тысячам человек.

На Алтае располагалось множество лагерей одного из крупнейших островов «архипелага ГУЛАГ» – Сиблага (одно время даже существовал свой отдельный «остров» – Алтайлаг, строивший железную дорогу Кулунда – Малиновое Озеро). Закономерно, что в 1989 году возникла мысль, что надо будет поставить в краевом центре памятник жертвам репрессий в Алтайском крае. В 1996 году установили закладной памятный камень на площади Свободы – в довоенное время это была центральная городская площадь. В День народного единства в 2010 году на бывшей Соборной площади в Барнауле был открыт памятник «Прощание. Жертвам политических репрессий посвящается». В довоенное время это была центральная площадь города, до 1935 года здесь стоял кафедральный собор. Модель скульптуры «Прощание» – на фигуре отца со связанными руками повисает сын – создал алтайский скульптор Прокопий Щетинин. Подобно многим семьям раскулаченных, семья его родителей отправились в Сибирь из Подмосковья не по своей воле. Спустя два десятка лет художник Анатолий Щетинин с помощью меценатов сумел воплотить отцовский замысел.

Бронзовый монумент высотой 4,5 метра выплавлен на заводе «ЗиЛ» в Москве, красный гранит для постамента доставлен из Финляндии и отшлифован в Санкт-Петербурге. Проект памятника подготовлен архитекторами Еленой и Алексеем Крыловыми. Благоустройство территории мемориала провела городская администрация. К торжественной церемонии открытия на площади собралось более тысячи человек, значительная часть из которых имела отношения к семьям репрессированных в сталинскую эпоху.

Ко времени установки в Барнауле монумента большого памятника жертвам политических репрессий не было ни в Москве, ни в Сантк-Петербурге, да и в других городах большинство памятных знаков жертвам террора в основном представляли собой кресты и закладные камни. Книга об истории политических репрессий в Алтайском крае вышла в 2005 году. Мы должны помнить то, что когда-то пережили, ведь без прошлого нет будущего и как говорил Д. С. Лихачёв, без памяти нет совести.

Один из моих прадедов погиб, защищая Родину в 1941 году, погиб недалеко от деревни, где жила его семья – жена и пятеро детей. Имя Захара Киселева выбито на обелиске павшим в одном из сел Брянской области. Могила второго моего прадеда, Григория Ляшенко, неизвестна. В 1937 году он был обвинен в антисоветской пропаганде, арестован, его семья сослана из Беларуси в Сибирь, а его судьба с тех пор неизвестна. Моя бабушка никогда не видела своего отца. Раз в год, бывая в городе Барнауле, мы всей семьей – папа, мама и я – приходим на  площадь Свободы, стоим у памятника «Прощание», вспоминаем моих прадедов и возлагаем к подножью памятника букет цветов. Наверное, памятник для этого и создан, чтобы напоминать о невинных людях, расстрелянных и замученных в страшные годы первой половины двадцатого века.