Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Географ глобус пропил

ny3Nlju_ybc.jpg

Главного героя Виктора Служкина нельзя назвать примером для подражания, ровно так же не назвать его и учителем в прямом смысле этого слова. Он плохо знает свой предмет и не пытается объяснить детям, что такое хорошо и что такое плохо, да и в школу Виктор вообще пошел работать лишь от одного безденежья. Обычная жизнь героя порой вызывает жалость: вечные ссоры с женой, отсутствие денег и перспектив. Несмотря на это, он влюбляет в себя и заставляет сопереживать ему. То, что он пьет, курит и опускает руки, не делает его отрицательным персонажем (в фильме вообще нет ни отрицательных, ни положительных персонажей, как и в жизни). Виктору Служкину все равно есть, что сказать детям, и зрителям есть что от него услышать.

Нужно понимать, что Виктор Служкин – не герой-любовник и не человек огромной воли, он рефлексирующий интеллигент, у которого дети могут научиться, по сути, одному – как найти себя в жизни. Хоть он и не будет ставить себе цели их этому научить, одним своим мышлением и видом непроизвольно он будет это делать. На кого-то повлияет лично, кто-то задумается после встреч и общения с героем. Так или иначе, но такой человек не оставит детей равнодушными, что и происходит в фильме, где учитель и ученики успевают ссориться и мириться, ненавидеть и любить друг друга, быть абсолютно чужими и очень близкими людьми.

Помимо отношений учителя и учеников в фильме присутствуют и семейная драма, и вопросы дружбы, и такая одновременно отталкивающая и манящая атмосфера русской провинции. И все это также является важными элементами картины, ведь из них состоит жизнь Служкина, не понаблюдав за которой, мы не поймем героя и не сможем вынести свое из этого фильма.

Q77Bozq7Jes.jpg

К книге Алексея Иванова и к фильму Александра Велединского нужно относиться как к двум разным художественным явлениям, поскольку невозможно, да и незачем целиком перенести книгу в фильм. Режиссеру удалось снять кино, не убрав и не добавив ничего лишнего, подтверждением чему служат слова автора книги, который о фильме сказал следующее: «Я думаю, что все получилось как нельзя лучше, потому что и дух романа сохранен, и основная фабула тоже». Своих дифирамбов заслуживает и игра Константина Хабенского, который, как всегда, был на высоте. Фильм не даст вам зрелищности и смеха, но зато подарит много мыслей и уж точно не отнимет время зря.   

Дмитрий Ружков, исторический факультет