Перед классом
Front of the Class, 2008, США, режиссер Питер Уэрнер
Текст: Татьяна Мостон
– Меня зовут Брэд Коэн. Но когда я был маленьким, люди звали меня по-разному. Мой брат Джеф звал меня Доктор Боба, мама – милый. Что касется детей в школе, они звали меня по-всякому – от придурка до психа, – с этих слов начинается фильм «Перед классом». – У меня и правда было не много друзей. Зато был один постоянный спутник.
Этим спутником был диагноз «синдром Туретта». Раньше таких людей считали бесноватыми и одержимыми дьяволом. Только в 19 веке было доказано, что эти непроизвольные резкие движения и звуки являются заболеванием центральной нервной системы.
Даже отец не мог понять своего ребенка:
– Перестань строить из себя клоуна!
– Я не могу контролировать это!
– Нет, можешь! Прекращай это! Самоконтроль – вот все, что тебе нужно!
Брэд ненавидит школу, где каждый его тик вызывает смех детей и ругань учителей. Он переходит в другую. Директор приглашает его прийти на школьный концерт (где Брэд всем, конечно же, мешает), а по окончании вызывает его на сцену.
– Тебе самому нравится издавать эти звуки и нервировать людей?
– Нет, сэр. Мне нравится издавать эти звуки еще меньше, чем вам слушать. У меня синдром Туретта. Это нарушение в мозге.
– Но при желании ты можешь контролировать это?
– Нет, сэр, это болезнь, от которой нет никаких лекарств.
– Что мы можем сделать, чтобы помочь тебе?
– Я просто хочу, чтоб со мной обращались, как со всеми.
Бред идет по залу, издавая свои звуки, но над ним уже никто не смеется. Более того. Весь зал встает и аплодирует ему.
«Всего несколько слов распахнули дверь в новый совершенный мир. Я понял: как-нибудь, когда-нибудь я стану учителем. У меня не было другого выбора, кроме как доказать, что синдром никогда не отнимет у меня лучшее. Перестать бороться – это значит согласиться с теми, кто говорил мне, что я выбрал не ту дорогу. Моим лучшим учителем был мой синдром», – звучит закадровый голос Брэда, пока он проходит собеседование за собеседованием с директорами школ. Все бесполезно. «Кому нужен учитель, который лает, как собака».
И вот очередная школа. Что необычно – кроме собеседования с директором состоялась встреча с учителями вторых классов. Видимо, при выборе кандидата мнение учителей тоже имеет вес.
–Чему самому главному вы хотели бы научить детей? – спрашивают они Брэда.
– Важно научить их, что это хорошо – быть собой.
Брэда приняли в эту школу учителем. Пустой кабинет. Парты и две огромные школьные доски. И вдруг в дверях появляются учителя с тележками и корзинами:
– Мы подумали, что это может Вам пригодиться!
Счастью Брэда нет предела. С коробкой шляп и живым кроликом он идет на урок и первое, что слышит от детей:
– Чокнутый!
А затем – кучу вопросов:
– Это заразно?
– Это больно?
– А вас когда-нибудь вылечат?
– А Вы можете ходить в кино?
– Я не могу делать только одну вещь!
Дети заинтригованы:
– Какую? Скажите!
– Играть в прятки!
Да, некоторые родители забрали детей из его класса. Другие – оставили и не пожалели. Начинается самая яркая часть фильма – как Брэд общается с детьми, как ведет уроки, как преображается кабинет в зависимости от календаря – на стенах появляются привидения, сердечки или индейки, сделанные руками детей. Это всегда ярко и необычно.
Замечательный фильм о настоящем Учителе. Я смотрела его и пыталась вспомнить хотя бы один российский фильм последних лет о хорошем учителе. И не могла. «Географ глобус пропил», «Училка» таковыми, по-моему мнению, не являются. Если кто-то знает такой фильм и сообщит мне, буду рада. А пока – будем смотреть иностранные фильмы об Учителях с большой буквы.