«Учитель на замену»
По моему мнению, учебной деятельности студент должен уделять наибольшее количество времени, но порой просто необходимо отдохнуть, развлечься и, например, посмотреть какую-нибудь занимательную кинокартину с кружечкой горячего чая уютным осенним вечером. И недавно меня «зацепило» одно подобное творение известного британского режиссера Тони Кэя, подарившего миру нашумевшую «Американскую историю X», драму о неонацистах 1990-х годов. На этот раз путем кропотливой работы как актерского состава (в главной роли – талантливый и знаменитый Эдриан Броуди), так и всей съемочной группы зрители получили новую, очень интересную и даже в каком-то смысле уникальную драму, в которой основной упор делается на внутренний мир человека с его необузданными страхами и потаенными желаниям, с его искренней радостью и душевной грустью.
С Генри Бартом, главным персонажем кинокартины, нас знакомят в самом начале с помощью некоторых отрывочных интервью, в которых он рассуждает о неблагодарности и непонимании по отношению к учителям. Он и сам является преподавателем, но на замену. Наш герой вновь получает очередное временное назначение, правда, не в обычную школу, которая выглядит в его мечтах царством знаний, дружбы и любви, а в жестокую школу жизни, где в порядке вещей нецензурная брань и оскорбления старших.
Вышедшее аж в 2011-м году, создание режиссера Кэя не теряет своей актуальности и в наши дни. Это очень сложный фильм, задевающий серьезные темы: поведение в обществе, выбор правильного пути, самоуважение и умение уважать других. Он абсолютно точно стоит вашего внимания. Это кино, у которого непростой сюжет и тяжелая атмосфера, и при этом отличная работа оператора, блестящая игра актеров, поднятые вопросы, которые волнуют многих будущих педагогов, и не только их. «Учитель на замену» – намного больше, чем просто фильм о школе.
Данил Кузьминых