Вектор развития образования
А.С. Бабушкина,
заместитель директора по учебной деятельности
МАОУ — Гимназия № 47, г. Екатеринбург
Опыт реализации грантового проекта МАОУ — Гимназия № 47
В 2017 году Гимназия № 47 города Екатеринбурга стала грантополучателем Конкурса Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках реализации ФЦПРО‑2.3‑03‑01. «Система управления качеством образования в школе». Коллектив Гимназии представил для конкурсной оценки проект сетевого взаимодействия с образовательными организациями по развитию профессиональной компетентности педагогов «Педагогический УниверсУм (сетевой формат)». Проект направлен на решение актуальных для образовательной организации задач: овладение современными педагогическими технологиями, моделирование многофункционального образовательного пространства, разработка инструментария оценки результатов и индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся.
В течение сентября-декабря 2017 года педагогами Гимназии было проведено 11 вебинаров на темы: «Модель самообучающейся организации»; «Модель современного урока в контексте ФГОС»; «Сессия стратегического планирования по организации образовательного пространства в контексте ФГОС»; «Мотивация персонала на участие в инновационной деятельности»; «Стратегии смыслового чтения как норма современного урока»; «Формирование партнёрских отношений между участниками образовательных отношений»; «Дистанционное обучение как активная форма организации образовательного процесса»; «Комплексная модель оценки качества образования»; «Критериальное оценивание»; «Формирующее оценивание»; «Инструментарий комплексной оценки результатов обучающихся». Обратная связь показывает актуальность данных тем для педагогического сообщества.
Все записи вебинаров размещены на сайте http://конкурсшкол.рф (раздел «Методические сети»/«2017 год»/«Система управления качеством образования»/«МАОУ-Гимназия № 47»).
Методистами Гимназии разработаны локальные акты: «Положение об аналитико-диагностическом центре МАОУ – Гимназии № 47»; «Положение о проведении мониторинга личностных, метапредметных и предметных результатов обучающихся на всех уровнях образования МАОУ-Гимназия № 47»; «Положение об эффективности профессиональной деятельности педагогов МАОУ-Гимназия № 47»; «Положение о реализации технологии критериального и формирующего оценивания в МАОУ – Гимназия № 47».
В положении об аналитико-диагностическом центре МАОУ – Гимназии № 47 прописаны основные механизмы и структура оценочных процедур в Гимназии, от диагностики уровня достижения планируемых результатов обучающимися до эффективности профессиональной деятельности педагогов.
Эффективность профессиональной деятельности педагогов оценивается посредством мониторинга, который включает в себя: информационно-аналитическую карту (заполняется педагогом и корректируется комиссией по рассмотрению мониторинга эффективности педагогической деятельности педагогических работников), самоанализ педагогического работника, тестирование педагога, уровень освоения обучающимися ООП (по результатам мониторинга, проводимого администрацией Гимназии и внешней экспертизы), участие педагога в инновационной деятельности Гимназии.
Важным приобретением для Гимназии является разработанный инструментарий оценки достижений обучающихся и эффективности профессиональной деятельности педагогов. Над инструментарием коллектив Гимназии работал последние два года. Авторским материалом стали оценочные рубрики метапредметных результатов. Матричная структура рубрик 3х3 оформлена в контексте 10-балльной шкалы оценивания для перевода баллов в отметку: вертикальный столбец – критерии, по горизонтали каждый критерий разбит на дескрипторы. По каждому дескриптору начисляется 1 балл, в сумме получается 9 баллов. Десятый бал возможен при наличии единой структуры работы, творческого или креативного решения проблемы, единообразия и т.п. (в зависимости от вида работы). Рубрики разработаны для универсальных работ (которые уместны на любом предмете и занятии внеурочной деятельности): кластер, интеллект-карта, презентация, учебный проект, таблица, инфографика. А также для устного ответа, лабораторной работы, контурной карты. Данный оценочный материал позволяет вести мониторинг метапредметных и предметных результатов, вести коррекционную деятельность и реализовывать формирующее оценивание.
В 2015 году Гимназия работала над внутренним проектом «Развивающие беседы», методический инструментарий которого стал основой для гимназической системы оценивания личностных результатов. Субъектами оценочной деятельности в ходе бесед являются ученик, учитель-предметник, классный руководитель, педагог-психолог, родитель. Содержание беседы выстроено в методике ОРИП, 4-х уровневой системе вопросов:
О – объективный уровень (внутреннее восприятие информации)
Р – рефлекторный уровень (эмоциональная реакция)
И – интерпретативный уровень (интерпретация информации, понимание проблемы, смысл, значение)
П – принятие решений (умозаключения, решение или действия).
Беседу, как правило, ведёт классный руководитель. Для беседы необходимы результаты анкетирования ученика и родителя на предмет уровня развития личностных, предметных и метапредметных результатов и проект плана саморазвития обучающегося. Эти данные используются в ходе беседы. По итогам подписывается договор с определением сильных сторон, зон роста и договорённостей на следующий период. После беседы ученик корректирует свой план саморазвития.
В ноябре 2017 года коллектив Гимназии обучался на семинаре (один из пунктов плана реализации гранта) Михаила Иосифовича Рожкова, доктора педагогических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата премий Правительства РФ и Ленинского комсомола. После чего, было принято решение апробировать методику для изучения социализованности личности учащегося (разработанную профессором М.И. Рожковым) и диагностику уровня воспитанности школьников Н.П. Капустина. Интересно и с пользой было познакомиться с программой опытно-экспериментальной работы по теме «Социально-педагогическое сопровождение саморазвития детей в условиях санаторной школы-интерната» (работа проходила на базе санаторной школы № 6 г. Ярославля).
Опыт Гимназии по комплексной оценке достижений результатов обучающихся был представлен на всероссийской конференции 01 ноября 2017 года.
Проведено 4 стажировки для педагогов, заместителей руководителя и руководителей образовательных организаций в формате методических сессий –комплекса форм организации и педагогического взаимодействия, который включает в себя установочные семинары, открытые уроки с использованием современных педагогических технологий, семинары-практикумы, рефлексивно-педагогические площадки. Темы стажировок: модель современного урока в контексте ФГОС, модель образовательного пространства в контексте ФГОС, критериальное оценивание, формирующее оценивание. Всего в стажировках приняли участие 135 педагогов из разных субъектов нашей страны от Омска до Волгограда.
Результативными были выездные семинары и стажировки на базе образовательных организаций-партнёров. За три месяца команда Гимназии № 47 участвовала в семинарах и учила сама на базе Гимназии № 3 и школ № 3 и № 43 г. Самары, Гимназии № 5 г. Чебоксары, МАОУ – 146 г. Казани, Лицея № 144 г. Санкт-Петербурга, школ № 4, № 7 и № 94 г. Красноярска, а также Красноярской университетской гимназии № 1 «Универс». Тематика данных методических событий довольно разнообразна: сингапурские практики, дельта-тестирование, гендерное образование, критериальное и формирующее оценивание, модель современного урока и образовательного пространства по ФГОС, формирование и развитие универсальных учебных действий, индивидуальные учебные планы и т.д.
Реализация данного Проекта позволила систематизировать накопленный материал, приобрести новый опыт и определить новые зоны роста на будущее.