Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Инноватика

Наука — это интересно!

05.03.18 572
Поделиться
Рассказать

Так считает координатор Студенческого научного общества УрГПУ Анастасия Тенихина:

— Студенческая наука в вузе была всегда, со дня его основания. Но каждый раз что то менялось, модернизировалось. Два года назад, когда я пришла работать в вуз, главной задачей Студенческого научного общества (СНО) было проведение глобальной научной конференции «Молодежь в науке и образовании. Проблемы и перспективы развития». Выпускался сборник по итогам конференции. Кроме того, проводились конкурс «Научный олимп» и всероссийские олимпиады.

Познакомившись со структурой СНО, я увидела, что в него от каждого учебного подразделения вуза входит 2-3 человека. Понаблюдав с полгода за его работой, я поняла, что это бесперспективно. Команду надо менять, потому что система по квотам не работает. Главное, чтобы люди были заинтересованные, и не важно, из какого они института или факультета. Мы решили полностью обновить состав СНО и модернизировать его работу.

Начали мы вдвоем с Оксаной Князевой, моим заместителем по СНО, тогда – магистрантом ИПиПД. Пошли агитировать ребят по подразделениям, рассказывать им, что такое СНО, показывать презентацию. Оказалось, что о СНО мало кто знает.

С Оксаной же мы придумали весенне-осеннюю научную сессию, которую впервые провели в 2016 году. Осенью ведущие спикеры на мастер-классах учили студентов, как писать научную работу, как выступать на публике, как избегать конфликтных ситуаций, а на весенней научной сессии студенты уже применяли полученные знания на практике. Студентам такой формат был интересен, но, проанализировав все мероприятия, мы поняли, что академическая форма работы больше подходит для взрослых. Студентам и школьникам нужен интерактив, и мы решили, что академизм надо гармонично разбавлять чем-то креативным. Провели научно-методический семинар «Шекспировский день, или Как вам это понравится», который разрабатывался и проводился совместно с кафедрой литературы и методики ее преподавания. На семинар мы приглашали и школьников, и студентов, но у них была абсолютно разная программа.

– В чем было основное отличие Шекспировского дня от простых конференций о Шекспире?

– Был организован конкурс чтецов шекспировских сонетов, прошел круглый стол, открытые лекции прочитали профессор УрФУ Валерий Рабинович и профессор УрГПУ Елена Доценко. По отзывам (мы всегда собираем отзывы о мероприятии) поняли, что эта форма понравилась, и через полгода решили провести форум-фестиваль. Прошел форум-фестиваль по литературе, сейчас готовим форум-фестиваль по философии. Дальше мы будем развиваться и по другим направлениям. Впереди – междисциплинарные проекты.

Вторым нашим проектом стал форум по литературе, который также был организован совместно с ИФКиМК и был посвящен 150-летию романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Формат был примерно тем же, но еще мы добавили олимпиаду для студентов и школьников. Все прошло хорошо, но нам показалось, что не хватило праздничной атмосферы, и тогда через полгода мы организовали форум-фестиваль «Дом, который построил Свифт». Директором выступила Елена Георгиевна Доценко, креативным директором – я. Все получилось так, как мы и ожидали. Была и научная, образовательная составляющая, и творческие моменты. Вот после этого мероприятия мы получили самые восторженные отзывы. Участникам форума-фестиваля удалось выпить азот, съесть замороженную кукурузную палочку, разбить розу и получить массу положительных эмоций благодаря интерактивному шоу «Точка науки». Кроме того, мы нашли около 30 спонсоров: зоопарки, театры, Телеклуб, полиграфические компании и т.д.

ad609388edb7ed1a9772c58f7fc7c8b3.jpg

На фото: Форум-фестиваль "Дом, который построил Свифт". 

– Как вы искали спонсоров?

– Это была забавная история. Мы не знали, как это делать, для нас это было впервые. По телефону все отказывали. И тогда мы создали яркую интерактивную презентацию, которая помогла аргументировать, почему бизнесмены должны нам дать билеты и призы на мероприятие. Я сама ездила по спонсорам, подключились Оксана, ребята, мы показывали презентацию и утверждали, что нам действительно нужна их помощь. Они соглашались, что у нас действительно яркий проект, и выделяли нам призы. Причем, если на Шекспировский день и День Достоевского мы сами ходили и просили подарки, то к фестивалю по Свифту все уже было намного проще – мы звонили в организации, как известные, так и неизвестные, нам говорили, что наслышаны о нас, и выделяли призы.

– Почему вы все мероприятия проводили именно с ИФКиМК? Вам это ближе?

– Да, я сама выпускница именно этого института, закончила специалитет и магистратуру. Мне эта тематика понятнее. Надо было с чего-то начинать, и мне было проще начать с литературы. Во время весенних и осенних научных сессий мы взаимодействовали со всеми подразделениями, стараясь подключить их к активной работе. А сейчас, когда сложилась команда, с которой можно работать…

– А команда уже сложилась?

– Команда складывалась тяжело. Но спустя полтора года у нас отличный коллектив из 30 человек, которым я горжусь. Постепенно приходят все новые и новые люди. Сложилась команда, с которой уже можно выйти из зоны комфорта и работать с разными подразделениями. Я уже упомянула, что сейчас мы создаем форум-фестиваль, связанный с Днями философии. Он пройдет с 16 по 20 апреля. Будут стендовые доклады, мастер-классы от ведущих специалистов. Главная тема – философия в рамках повседневной жизни, философия любых направлений: литературы, математики, биологии. Основа всего – философия.

Image00012.jpg

На фото: "Точка науки"

– Чем еще занимается СНО?

– У нас постоянно идут конкурсы через социальные сети. Выявляем самых активных пользователей, которые верно отвечают на все вопросы, и разыгрываем среди них призы. Выставляем в группе все анонсы, дедлайны конференций, грантов и пр.

У нас выработалось три основных принципа работы СНО: мотивация и заинтересованность, научная работа, когда сами члены СНО ищут конференции, приглашают студентов, создают проекты, проводят мастер-классы. Наши собрания проходят два-три раза в неделю, мы постоянно на связи друг с другом. Я много лет работала в студенческом совете общежития. Там было легко собираться – мы все в одной локации. Вечером спустились в тьютерскую и просидели столько, сколько нужно, придумывая мероприятие. Членов СНО тяжело собирать вместе, потому что живут все в разных точках, учатся все в разные смены. Я пришла к выводу, что нужно проводить собрание в две смены. При возможности мы объединяемся все вместе. Я стараюсь, чтобы ребята воспринимали друг друга как членов семьи. Чтобы делились переживаниями, вместе отдыхали.

– Как вы отдыхаете вместе?

– Ходим в коммуникатор, где можно играть в настольные игры, читать, проводить мастер-классы. Я провожу разные игры на сплочение. В конце апреля организуем веревочный курс, чтобы ребята могли доверять друг другу, более активно взаимодействовать. На мой взгляд, они действительно очень сдружились. Если раньше в лучшем случае знали, как кого зовут, то сейчас друг друга поддерживают на экзаменах, поздравляют с праздниками.

Третья наша задача – это поддержка грантовой деятельности студентов. СНО может самостоятельно оформлять заявки, но мы хотим подключить студентов вуза. Человек не обязательно должен входить в СНО, чтобы заниматься наукой. Допустим, он интроверт, не коллективный человек, но у него есть интересная идея. Мы готовы всем помочь скорректировать и оформить грантовую заявку.

– Много наших студентов подают и выигрывают грантовые заявки?

– В прошлом году три человека из семи выиграло Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц. Сейчас подали заявки на пять проектов. Очень многое зависит от преподавателя, от кафедры, и сейчас студенты стали активно вступать в грантовые проекты преподавателей, знают, что такое научные школы в вузе и понимают, хотят ли они быть в этой научной школе.

Помимо этого уже 20 лет УрГПУ является базовым вузом для проведения конкурса «Научный олимп» по направлению «Гуманитарные науки», а также базовым вузом для проведения всероссийских олимпиад по психологическим и педагогическме наукам, а также по музыкальному искусству. СНО помогает в сборе материала, в проведении мероприятий (встреча, регистрация и т.д.). Но главное – мы информируем студентов о данных конкурсах, призываем их подавать заявки. Наши студенты участвуют в олимпиадах разного уровня (и зачастую побеждают в них), работают на конференциях, ездили в Болгарию на фестиваль «Мы за мир во всем мире», на «Тавриду», на «Территорию смыслов».

Я считаю, что у наших студентов замечательный научный потенциал, некоторым просто страшно сделать первый шаг и заявить о себе миру. Часто студенты жалуются, что преподаватели «заставляют» их писать научные статьи. Но потом они втягиваются в научную деятельность, и обычно после первых конференций, в которых студент принимает участие, он понимает, что это не так уж сложно и даже приятно – заниматься наукой и быть в центре внимания.

Image00016.jpg

На фото: "Точка науки"

– Работе в СНО тоже надо учиться?

– Мы, как члены СНО, трижды проходили обучение в Москве. Учились, как правильно создавать команду, как настраивать ступени взаимодействия со студентами и преподавателями. Я стараюсь, чтобы на эти семинары ездили разные люди, потому что у всех свой взгляд, и каждый видит информацию по-своему. Поэтому чем больше людей пройдет обучение, тем больше у нас будет новых идей. Когда ребята приезжают с какой-нибудь конференции, с обучения, мы на следующий день, не затягивая, проводим собрание, чтобы были инсайты. Записываем на ватмане все идеи, подстраиваем под себя. Если проводить через неделю, спектр эмоций уже пройдет, какие-то идеи уплывут.

Есть еще одна возможность обучения. На Алтае проводится всероссийский конкурс СНО и конструкторских бюро. В прошлом году мы заняли 4 место, чуть-чуть не дотянули до призового. Нам объяснили, какие параметры нам надо подтянуть. В мае этого года мы вновь собираемся принять участие в этом конкурсе. С надеждой на победу.

– Какие институты и факультеты сегодня лидируют с СНО?

– Самый лидирующий – это ИСО, 9 человек. Там очень яркие девочки, которые не пиарят себя, а понимают, что несут другим добро, свет и знания. Хотелось бы отметить Лизу Лобовко, Ирину Боброву, Женю Колесникову, Настю Тиунову, Настю Флерко, которая стала председателем СНО. На втором месте – ИФКиМК.

Сейчас у нас проходят Дни студенческой науки, заявлено девять мастер-классов. Причем если раньше мы организовывали по 15 мастер-классов, то сейчас решили, что главное – не количество, а качество. Тематику выбирали сами студенты – мы проводили соцопрос в сетях. И СНО не гонится за количеством участников. На мастер-классе по ораторскому мастерству было всего 10 человек, но они внимательно слушали, записывали каждое слово. Им действительно это было интересно. На мастер-класс «Антиплагиат» пришли 90 человек. Мы спикеров заранее предупреждаем, что не знаем, сколько человек придет, и что мы никого «загонять» не будем.

– Стало понятно, что это для вас не просто общественная нагрузка, а живая интересная деятельность.

– Я очень полюбила это объединение. Первые полгода я не понимала, как это работает, что это такое и что надо делать, чтобы студенты узнали про СНО. Я думала, рисовала плакаты, читала разные положения. Сейчас, когда мы добились определенного результата, у меня появилось понимание, что это родное, живое объединение, и хочется, чтобы оно развивалось, чтобы больше студентов узнавало о нас и занималось наукой. Наука – не только академична, она может быть креативной и интересной.

Беседовала Татьяна Мостон