Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Верю! В каждого ученика!

31 августа вся 47-я гимназия Екатеринбурга двигала парты – в каком-то классе поставили треугольниками, где-то – по две вместе, кое-где – полукругом. Так удобнее вести новые формы уроков, где зачастую работа идет в группах. Привычная расстановка: парта за партой в три ряда осталась только в кабинетах физики и химии, где столы прикручены к полу. Но это не значит, что эти предметы не испытывают на себе новых влияний. 1 ноября учитель физики Алексей Витальевич Чуваков провел открытый урок с применением технологии учебного проектирования в 7 «А» классе.

Сегодня стало известно, что Алексей Витальевич получил заслуженное звание «Учитель года»! Поздравляем с этой высокой наградой и желаем творчества и вдохновения!

От мухи до метро

Начался урок с игры «Верю – не верю». Учитель задавал вопросы, дети отвечали хлопками, если их ответ был: «Верю!».

– Верите ли вы, что физика – наука о природе?

– Что муха за одну секунду пролетает 5 метров?

– Что протяженность Екатеринбургского метро – 12 километров?

– Что от метро до всех муниципальных театров можно дойти за 15 минут?

– Верим!

– А давайте проверим!

Класс разбит на группы, каждая из которых получила карту города и должна высчитать, сколько времени займет путь от ближайшей станции метро до театра. Идет напряженная работа, ребята спорят, считают, ищут недостающие сведения (скорость пешехода), переводят секунды в минуты.

По звонку колокольчика в руках учителя работа заканчивается. Каждая группа презентует свои расчеты. Оказывается, все не так однозначно – от станции метро «Площадь 1905 года» до Театра кукол– 25 минут пешком, а от станции «Динамо» до ТЮЗа – всего 8 минут.

Дети готовы создать информационный листок для гостей города с указанием удобного маршрута к театрам города и времени, которое нужно затратить на дорогу. 

В конце урока – рефлексия: семиклассники выбирают разноцветные стикеры и приклеивают на нарисованное на доске дерево. Зеленый цвет сигнализирует: «Я был активен», желтый: «Я был активен, но мне было трудно», красный: «Я был пассивен». В итоге на дереве всего один красный листок и четыре желтых. Остальные – зеленые!

Мария Минкина, ученица 7 «А» класса, поделилась впечатлениями от урока:

– Мне очень нравится работать в группе, это интересно. У нас не только на физике, на многих уроках бывает групповая работа. Это здорово!


От «внеурочки» – в урок

– Отдельно проведенные уроки ничего не сформируют. Нужно создать в школе систему учебного проектирования, – соглашается с девочкой методист Московского института открытого образования Ирина Васильевна Денисова, один из авторов учебно-методического комплекса для начальной школы «Проектная деятельность». – Я сторонник формирования учителей-технологов, которые внедряют проектную деятельность на своем уроке. Внеурочные проекты для участия в разнообразных конкурсах – только малая часть реализации потенциала данной методики. От «внеурочки» надо уходить в урок.

Ирина Васильевна рассказала о структуре проектного урока, который должен состоять из интерактивной части погружения в проект, самостоятельной работы в группе и презентативной части.

– Главное, что необходимо учитывать: проект возможен только при наличии проблемы, – заявила Ирина Васильевна. – Нет проблемы – нет проекта.

И дала еще несколько советов. Группы лучше создавать постоянного состава, иначе львиная доля времени будет уходить на коммуникацию: притирку и распределение ролей. Один проект можно разбить на несколько уроков. Результат должен быть всегда, а продукт – не обязательно (расчеты времени до театров должны быть сделаны, информационная карта для гостей города – не обязательно или дома).


«Мы находимся в оранжерее добра»

После урока беседуем с Алексеем Витальевичем, учителем физики высшей квалификационной категории, почётным работником общего образования Российской Федерации. Он рассказывает, что преподавателем хотел стать с третьего класса, нравилось объяснять, пересказывать параграф учебника в роли учителя, ставить игрушкам оценки в самодельный журнал.

В 1986 году пришел работать в школу.

– Не хотел бы еще раз быть молодым специалистом, хватит. Это было самое сложное время. Дети не слушались, готовишься к урокам, стараешься, а дисциплины никакой нет, – вспоминает Алексей Витальевич.

Искал приемы, думал, как сделать обучение физике интереснее, посещал уроки учителей-стажистов, смотрел, как они справляются с классом. И не ждал чуда. По восемь часов готовился к одному уроку. Через год все получилось. С тех пор преподает в школе, уже 30 лет, 12 лет работает учителем физики в 47-ой гимназии. Нагрузка большая, 30 часов. Но помогает опыт.


– Я могу построить урок по-разному, – рассказывает учитель. – Вариантов пять и более по каждой теме есть точно. В этом году так веду урок, а в следующем – поменяю, если найду более интересный вариант. Все зависит от времени. Бывают жизненные ситуации, когда не успеваешь подготовиться, тогда берешь старый конспект. Но когда есть опыт, можешь импровизировать, на ходу менять урок в зависимости от настроя детей. Да, я могу прийти в незнакомый класс и провести любой урок физики. Но чтобы было интересно, надо грамотно подготовиться: подобрать фильм, оборудование для эксперимента, напечатать карточки, продумать проблему. Не все так просто. Первый урок всегда проходит идеально. А потом приходит «потом». Детей надо заставлять тебя слушать, вернее, мотивировать. А это энергетически затратно.

Кроме технологии учебного проектирования Алексей Витальевич применяет на уроках методы развития критического, исследовательского мышления и многие другие.

– Задача учителя сегодня – не дать знания, а научить их добывать, – объясняет он. – Интуитивно мы все это умеем, Интернет у всех под рукой, но надо учить, как это делать правильно, быстро и эффективно. Учебное проектирование позволяет решать проблемы. Дает алгоритм: чтобы выйти из любой ситуации, необходимы следующие шаги… Мечтаем о лучшем, но живем здесь и сейчас.

На вопрос, что привлекает в профессии учителя, Алексей Витальевич ответил:

– Творчество. Ты можешь построить урок так, как хочешь, ты работаешь как сценарист, режиссер и актер. А общение с детьми? Непередаваемое ощущение, когда на тебя в ожидании смотрят тридцать пар глаз… Мы работаем с «чистым материалом» – с детьми. Мы находимся в оранжерее добра, в идеальном мире детства. Учителя – это волшебники, которые верят в сказку. Но, может, они такими и должны быть – давать бесчисленное количество авансов надежды, верить в каждого ученика.


Текст и фото: Татьяна Мостон