Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Меню
Все разделы

Анна Зотова: «Работа должна подходить по темпераменту!»

Нашей сегодняшней героине всего 25 лет! Тем не менее, Анна Зотова уже успела окончить институт филологии, культурологии и межкультурной коммуникации УрГПУ, поступить в аспирантуру, получить педагогический опыт и сейчас работает помощником проректора по научной и инновационной деятельности. И не просто работает, а практически ежедневно приходит в университет, как на праздник. Говорит, здесь все родное и любимое. Делать что-то не по душе Аня просто не умеет.


– Я получила специальность «Литература и литературное редактирование». На четвертом курсе университета меня отправили на редакторскую практику в издательство УрФУ (УрГУ им. Горького), – вспоминает Аня. – Моей задачей была корректорская правка текста. Очень скоро я поняла, что не смогу быть корректором – мне просто не подходит по темпераменту такая профессия. Это работа для интровертов, которым будет в удовольствие изо дня в день скурпулезно работать с текстами. Душа моя требовала живого общения! Мне хотелось что-то организовывать, двигаться вперед!

Столько энергии в одной хрупкой девушке! И она обязательно должна была получить выход. А это уже классический типаж педагога: инициативность, нежелание сидеть на месте. После прохождения педагогической практики желание Анны стать учителем только укрепилось. Профессия подходила девушке по темпераменту, требовала полной самоотдачи. Осенью Аня стала искать работу в школе и поняла, что опоздала.


– Оказалось, что заявить о своем намерении работать педагогом, нужно было еще весной четвертого курса, когда формировался педагогический состав на будущий учебный год. В поисках работы я обратилась в те школы, где в начале года была нехватка кадров. Я хотела работать и давать знания. Но в школах мне поставили жесткие условия: либо вы учитесь, либо работаете. А я как раз только поступила в магистратуру и набрала 100 баллов из 100, прошла на бюджет и в итоге выбрала учебу.

Чуть позже в УрГПУ Аня встретит знакомую, которая работает в центре содействия трудоустройству – так начнется ее профессиональный путь в университете. Сначала Анна станет заведующим отделом художественной литературы вузовской библиотеки, а немного позже ее пригласят на должность помощника проректора по научной и инновационной деятельности. Сейчас все это наша героиня вспоминает с улыбкой. Говорит, что о такой работе, как у нее, можно только мечтать. Здесь и не заскучаешь и всегда встретишь понимание со стороны коллег и руководства, чтобы ни случилось. А событий здесь масса. Жизнь кипит. И важно ничего не упустить.


– Мне всегда хочется идти на работу! Я занимаюсь любимым делом. По-другому бы не смогла. Для меня важно создать настроение не только себе, но и всем вокруг. Утром я всегда захожу в кабинет и открываю окно, чтобы свежий воздух вдохнул новую жизнь в еще один мой день. А потом суета – готовим приемную к рабочему дню, проверяем все документы, готовность кабинета, – делится Аня.

Основная задача помощника проректора – максимально быстро и эффективно решить текущие организационные вопросы, чтобы не отвлекать руководителя от основной работы. А в них недостатка не бывает. Организовать работу проректора, помочь с документами, подготовить кабинет для совещания, создать презентации для Ученого совета…


Без филологического образования, признается Аня, было бы трудно. Ведь ее работа требует грамотного подхода, зачастую в буквальном смысле слова. Например, искусство лаконичного выстраивания текста письма Анной уже освоено в совершенстве. И понятно – ей написаны сотни, а может уже и тысячи деловых писем.

– Не должно быть ни пунктуационных, ни орфографических ошибок. Более того, практически постоянно мне приходится общаться со множеством людей. Важно понимать их потребности и суметь содержательно ответить. – Убеждена Анна.

Помимо работы помощником, уже второй год Аня является куратором китайских студентов. Говорит, что это сложно и интересно одновременно. И, скорее, второе перевешивает.

– Еще не так давно меня пугали сложности, мне не хотелось браться за такие дела, – признается наша героиня. – А теперь чем сложней, тем интересней. Мне нравится знакомиться с другой культурой, наблюдать за китайским подходом к жизни. Они все воспринимают иначе!

Сегодня Анна Зотова не только курирует студентов из Китая, но и читает им курс «Русский язык для гидов». Признается, что ощущение такое, как будто работает преподавателем в начальных классах. Кто-то хулиганит, кто-то учится, а кто-то перекидывается бумажками».

С китайскими студентами Аня говорит по-русски. Параллельно запоминает китайские слова, например «нихао» («здравствуйте), «нихаома нихао пухао» («как дела?»). Русские еще шутят: «Нихао бухао» (смеется)».


Будучи хозяйкой приемной и практически второй мамой для китайских студентов, Анна успевает повышать свой профессионализм, участвуя в конкурсах. В апреле девушке удалось пройти конкурсный отбор на одну из престижнейших российских конференций «Ломоносов-2016», отправив тематические тезисы. Участие в конференции можно расценивать как командировку. И хотя командировки для Анны редкость, но впечатления после каждого подобного мероприятия еще долго не отпускают. Кстати, в свой последний визит в Москву Ане удалось не только посетить конференцию, но и решить несколько рабочих вопросов.


Каждый день Анны Зотовой насыщен событиями. Как все успеть за 8 часов? И как сохранить силы на любимые занятия, которые ждут тебя после работы? В свободное время Аня танцует. Полтора года осваивала социальные танцы, такие как зук, сальса и бачата. Сейчас успешно осваивает направление «Lady Style». Рассказывая о танце, Аня тут же, не раздумывая, показывает несколько основных движений.


– Когда я пришла на первое занятие этого направления, первая мысль была: «Надо отсюда бежать!». Физическая нагрузка казалась непосильной. Я растягивала мышцы, постоянно ходила в синяках и шишках. Но не отступила. Сейчас мне нравится и новый уровень физической нагрузки стал привычным.

Танец, по мнению Ани, это тоже своего рода спорт. 2 мая 2016 года команда Анны заняла 1 место на Кубке Урала по танцам – крупнейшем танцевальном чемпионате нашего региона.

Каждый должен делать то, что ему нравится. В это Анна твердо убеждена. Мы можем лениться искать работу по душе, можем скучать, пожалев потратить время на эксперименты с хобби, но так или иначе, радует или огорчает нас то, чем мы заняты по жизни, зависит только от нас самих!


– Мне было важно, чтобы на работе было и живое общение, и возможность командной и самостоятельной организации мероприятий. Я искала разнообразия. И нашла его! Например, мне нравится сотрудничать с протоколом губернатора Свердловской области. Для меня это, своего рода, выход на новый уровень.

Сейчас Анна готовится к конкурсу инновационных идей «Минута технославы». Здесь и работа с документацией и живое общение, деловые переговоры, новые встречи и договоренности.

– Мне мама с детства говорила: «Учись, пока есть возможность. Цени каждый день в школе, наслаждайся моментом, потому что во взрослой жизни тебя ждет каждый день одна и та же работа!». Я тогда подумала, что у меня такой однообразной работы не будет!


© Юлия Афанасьева и Анастасия Акимова, студентка ИФКиМК
Фото предоставлены Анной Зотовой