Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Треть жизни в УрГПУ и другие подробности профессионального марафона

О чем мечтает начальник отдела «Приемная комиссия» в разгар приема? Закрыть бюджет? Взять выходной? Отдохнуть в отпуске?..


Илья Баев признается, что об отпуске в любое время года, кроме зимы, уже давно и не мечтает. Понимает, что фантастика. Тем не менее, за 10 лет работы Уральский государственный педагогический университет научил молодого сотрудника брать от жизни все.

– Вот решил подучить английский, сдал уже две сессии, – делится Илья Александрович, принимая нас в своем небольшом уютном кабинете. Отдел разделен на две смежных комнаты. В первой ведется бесконечный прием, специалисты консультируют абитуриентов по телефону; с неразрешимыми вопросами приходят в кабинет начальника. Сосредоточиться не беседе невероятно сложно, в комнату постоянно заглядывают новые лица с одним-единственным вопросом: «Илья Александрович, можно…?».

– Признайтесь, это же не работа, это такой образ жизни, да? – Интересуюсь с порога. Илья одобрительно кивает и как будто в оправдание замечает, что он живет на работе только летом и осенью в период зачисления. При этом всегда находит свободное время для интересного дела!


42 часа без сна

– Когда меня спрашивают, что значит «жить на работе», я всегда вспоминаю, как в прошлом году поставил рекорд – 42 часа без сна. Так вышло из-за перевода системы приема на другую платформу. Каждую приемную кампанию мы должны ежедневно публиковать на сайте вуза сначала списки поступающих, потом рейтинговые списки. Все это нужно постоянно обновлять, плюс добавляются оригиналы, копии документов… Новая платформа не формировала электронный отчет в нужной нам форме. Приходилось все делать вручную, включая процедуру зачисления.

Свой бессонный марафон Илья вспоминает с улыбкой. Но больше удивляет не это, а то, что в процессе принимала участие вся команда. Все вместе делали одно большое дело, не жаловались, не ссорились, просто много работали. Сейчас приемка уже пришла в норму – сотрудникам больше не приходится вбивать вручную сотни и тысячи данных документов поступающих. В помощь основному составу (4 человека) летом на приеме дополнительно работают 25 сотрудников учебных подразделений и 11 студентов. Помогает отдел профориентации и продвижения образовательных программ. Сентябрь, октябрь – уже менее напряженные месяцы. Осенью – отчеты, а весной – подготовка к мониторингу и к новому приему.

– У нас даже не коллектив, а больше семья. На отношениях как коллеги с коллегой далеко не уедешь, –  резюмирует начальник приемной комиссии.

В этом году у Ильи Александровича – двойной юбилей: в июне ему исполнилось 30 лет, 10 из которых он посвятил УрГПУ.

– Все мои друзья знают, что летом со мной лучше не связываться. В этом плане я конченый человек. Понятно, что напряжение здесь летом невыносимое, но я уже привык, нормально проходит. Помню первый год, когда я только стал начальником отдела, как мы остались вечером и, как нам было плохо. И только к третьему году я более-менее стал привыкать, был готов к бессонным ночам.


Учитель французского

Будучи студентом института иностранных языков УрГПУ, Илье удалось почти год проработать по профессии – учителем французского. Это было в общеобразовательной школе г. Сысерть, куда дважды в неделю Илья Александрович приходил вести уроки для выпускных классов. Говорит, что согласился на работу, потому что дети остались без французского – не могли найти педагога. Об этом Илье рассказала его бабушка, которая больше пятидесяти лет проработала в одной из сысертских школ завучем. По средам, сразу после школьных уроков, молодой учитель спешил на автовокзал, чтобы успеть на пары в университет.

Именно тогда, будучи студентом третьего курса института иностранных языков и школьным учителем французского, наш герой понял, что учительская профессия – не для него. Воспоминания о том первом опыте остались самые разные, но главное, что запомнилось: старшеклассники не имели особой тяги к французскому и местами демонстрировали молодому педагогу свое полнейшее безразличие. Это тоже наложило свой отпечаток на общие воспоминания. Педагогика не пошла.

– Был забавный случай, когда мне рассчитывали зарплату, и вместо 15% уральского коэффициента насчитали 150%! И вот, в один прекрасный день, мне пришла на карточку куча денег! – Смеется Илья. – Потом мне позвонили и сказали, что это была ошибка. Деньги на карточке мне оставили, а потом какое-то время просто не платили зарплату.


Профессиональные метания

До красного диплома выпускнику Уральского государственного педагогического университета Илье Баёву не хватило совсем чуть-чуть. На первом курсе по заданию куратора, каждый студент написал на листочке, что хочет получить к окончанию университета. Илья тогда пожелал «красный» диплом. Вариант оказался популярным, и половина группы к окончанию института действительно получила заветные «красные» корочки. А Илья передумал: несколько «четверок» в дипломе по непрофильным дисциплинам его не расстроили. А к пятому курсу молодой человек пришел к выводу, что «красный» диплом, по сути, не дает выпускнику никаких преимуществ. На старших курсах он уже трудился в приемной комиссии университета. Успел поработать тренером по фитнесу в одном из спортивных клубов города. К спорту Илья не равнодушен и по сей день.

– В УрГПУ я тогда был старшим помощником младшего дворника, – шутит Илья. – Параллельно еще полгода работал ассистентом на кафедре, читал студентам теоретическую грамматику.


Именно тогда, за ежедневной работой в приемной комиссии вуза, Илья понял, что не нацелен на педагогическую деятельность и с радостью готов посвятить себя приему. В копилке его насыщенного студенчества к тому моменту уже был не только опыт работы учителем французского и спортивным тренером, но и отделение фортепиано в училище им. П. И. Чайковского. Там он проучился ровно год, а после летней сессии впервые задумался, кем же будет в этой жизни с дипломом музучилища? По логике Ильи занятия репетиторством едва ли смогли бы прокормить его. Так, не без внутренних терзаний, было принято твердое решение отчислиться. Еще год наш герой работал и занимался у репетитора французским языком. Говорит, что его единственным шансом поступить на бюджет был вариант сдать профильный французский больше, чем на 71 балл. С русским тогда были сложности. Через год Илья сдал французский в УрГПУ на 83 балла!

Не без удивления пресс-служба узнала подробности профессионального пути Ильи Александровича. Казалось, что стабильности в самоопределении начальнику отдела «Приемная комиссия», который, к слову, уже 10 лет работает на приеме, не занимать. А тут такое: музыка, французский, тренерская работа и, наконец, приемная комиссия.

Как же так происходит, что человек выбирает направление подготовки, учится там пять лет, а потом оказывается, что это совсем не его профессия, не по душе, и он не согласен посвятить этому делу всю свою жизнь? Зато выпускник находит себя совершенно в новом профессиональном амплуа и эффективно там работает.

– Я вам как начальник приемной комиссии говорю, что только 30 процентов знают, кем они хотят стать в этой жизни! Конечно, я мечтал окончить институт иностранных языков, думал, буду такой крутой, пойду работать переводчиком. Но на самом деле, если уж ответственные органы не могут сделать долгосрочный прогноз по востребованным профессиям, то человек в 17 лет – тем более!


По следам абитуриентов

Каждый день начальник отдела «Приемная комиссия» принимает у себя десятки абитуриентов. К нему приходят те, чья ситуация не подходит ни под какой стандарт и зачастую требует нелогичного решения. Илья Александрович разговаривает с каждым, простым и понятным языком объясняет, как лучше поступить сейчас и какие будут последствия.

Чтобы оценить ситуацию на местах, идем «по следам абитуриентов». Начинаем с ауд. 2Д, расположенной слева от центрального входа в университет. Заблудиться новичкам здесь нереально.

– Здравствуйте! Вы пришли подать документы? Определились с направлением? – наш герой тут же переключается на абитуриентов, только оказавшись в аудитории, где ведется первичное консультирование поступающих. Система здесь простая. К каждому вошедшему обязательно подходит один из семи консультантов. Он помогает определиться с направлением подготовки, собрать пакет необходимых документов, ответит на вопросы о материально-техническом обеспечении университета, расскажет о социальном пакете. Консультанты – это студенты, оставшиеся работать в университете на лето. Исключительный источник информации для каждого абитуриента. Они легко и правдиво расскажут, чем и как живет студент в УрГПУ.

Из ауд. 2Д поднимаемся на второй этаж главного корпуса, проходим в актовый зал, где секретари приемной комиссии вносят данные абитуриента в систему и принимают итоговый пакет документов. Здесь настоящий эпицентр приема, ежедневно проходит по сотне человек. Илья Александрович называет такой трафик «зайти и увидеть пустой зал». В дни получения школьных аттестатов университет принимает по 400 абитуриентов за день. Система приема сейчас максимально упрощена.

– Весь прием на самом деле приходит в учебном году, с сентября по май. Сейчас исключительно техническая процедура, – рассказывает начальник приемной комиссии. – Наша идеальная картина мира, это когда еще вахтеру на входе в университет абитуриент может сказать, куда он пойдет учиться и, кем потом будет работать.


Работа должна быть одна

Те самые 30 процентов профессионально определившихся абитуриентов оставляют еще 70 процентов тех, кто не уверен в выборе профессии до последнего. Такие, по словам начальника приемной комиссии, и в жизни не определились. Они среднестатистически учатся и среднестатистически работают. Например, становятся менеджерами.

– Банально, наверное, но всегда надо заниматься тем, что нравится. Если человеку все не нравится, то советовать бесполезно, – убежден Илья Баёв. Сам начальник приемной комиссии следовал этому принципу и только поэтому сумел попробовать себя в нескольких профессиональных амплуа. На вопрос о возможной перспективе проработать в УрГПУ всю сознательную жизнь, Илья улыбается:

– Я к этому отношусь достаточно волнообразно. Иногда меня это очень радует, но бывают и другие моменты.


Тем не менее, выбирая между учительством и бессонными ночами в приемной комиссии, наш герой выбрал второе. Говорит, что работать сразу на нескольких работах, чтобы зарабатывать на жизнь пробовал, но уверен, что это неправильно. Илья убежден: если человек работает на совесть, ему не нужны подработки. Зарплата должна соответствовать объему проделанной работы.

– У нас вообще интересная среда. Два раза в год мы с коллегами со всей России встречаемся на семинарах в Санкт-Петербурге. Со многими уже подружились, перезваниваемся в течение года, обсуждаем спорные вопросы по приему.

Илья признается, что в его деле важно быть вхожим в профессиональную среду. Это расширяет твои возможности. Да и сам он с удовольствием делится опытом с коллегами из других городов. Сетует, что для абитуриентов министерством образования и науки создана горячая линия, а для вузов такой линии нет. И если обратиться с вопросом в официальном письме, то пока получишь ответ, может уже и прием закончиться. Поэтому рассчитывать приходиться только на себя!


© Юлия Афанасьева

Фото — Александра Карпушева