Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Меню
Все разделы

Человек, который все делает правильно


Татьяна Семеновна Гуськова — человек, который все делает правильно. Ее день начинается в 6 утра без будильника — за долгие годы организм привык просыпаться в одно и то же время. Каждый день — специальная утренняя гимнастика с дыхательными упражнениями. На завтрак — только фрукты. «Жизнь человека состоит из привычек. Поэтому хорошие привычки надо брать на вооружение, а от плохих избавляться», — советует Татьяна Семеновна.

До университета добирается всегда пешком, благо, живет она в том же районе.

В 8:30 начинается рабочий день. От заведующей столовой Валентины Клементьевой поступает устное задание: «Составить список на ИНН, по диетке — свет, в овощном — засор, вентиляционные на раздаче, в раздевалке порожек». У Валентины Андреевны день начинается еще раньше, она уже успела обойти всю огромную территорию столовой и увидеть неполадки. То, что непосвященному кажется набором слов, для Татьяны Семеновны — четкое руководство к действию.

В 9:00 — дежурный звонок главному инженеру Владимиру Хриченкову, где задание Валентины Андреевны обсуждается более понятным языком: нужен электрик в диетическую столовую (в моечном цехе не горит лампа), сантехник в овощной цех — засорилась мойка, плотник на раздачу — закрыть щитами вентиляционные отверстия — и в раздевалку, где нужно закрепить линолеум порожком.


Затем — звонки двум Владимирам — электрику и слесарю, и двум плотникам — Саше и Диме. Со всеми Татьяна Семеновна разговаривает с такой добротой и материнской нежностью, что отказать ей просто невозможно.

В 9:15 приехали по обмену опытом коллеги из Уральского государственного экономического университета — Елена Белобродова, директор комбината питания УрГЭУ и директор кафе «Форум» Елена Яшкина. Коллеги поделились впечатлениями — удивились огромным площадям столовой, построенной по старым советским СНИПам, отметили разнообразие меню, невысокие цены, порадовались, что в УрГПУ есть не только отдельный зал для преподавателей, но и диетический зал. Особую симпатию вызвала вкусная выпечка и зерновой хлеб. А вот конвейер для грязной посуды посоветовали уменьшить, тем самым получив детали для его ремонта и увеличив линию раздачи.

9:30. Первый «забег» по территории столовой. В «горячем», как называют здесь мучной цех из-за жара печей, работа кипит с 5:30 утра. Надо испечь около двух тысяч пирожков и булочек, десяток больших пирогов на заказ. Кондитер Татьяна Павловна как раз стряпает фирменный пирог — с капустой и рыбным филе, щедро добавляя в начинку сливочное масло. В мучном цехе всем руководит Маргарита Александровна, старейший работник столовой, имеет грамоту Министерства образования и науки РФ за добросовестный многолетний труд.

На раздаче вовсю готовятся к открытию столовой — стройными рядами стоят стаканы с компотом, стопками — чистые сухие тарелки. Плотники успели закрыть щитами вентиляционные отверстия — сегодня на раздаче будет не так жарко, как в прошлые дни.

В овощном цехе установлена гордость столовой — итальянская картофелечистка. Она два года простояла в упаковке, пока не пришла настойчивая Татьяна Семеновна и не решила все проблемы по ее запуску, чем многократно облегчила труд своих коллег. А всего-то надо было добиться изготовления цементного постамента.


Зашли к кладовщику Наталье Петровне:

— Хлеб пришел, рыба, сгущенного молока хорошего нет, привезут завтра, а сегодня переходим на сметану.

Здороваемся с двумя практикантами — Еленой Попковой из Екатеринбургского экономико-технологического колледжа № 23 и Даниилом Гуськовым из училища «Кулинар».

— Нам здесь очень нравится, — делится впечатлениями Даниил. — Хороший персонал, все добрые, радует чистота в столовой и домашняя обстановка.

— Молодым сегодня сложнее, чем нам в свое время. На практику не берут, при устройстве на работу требуют опыт, а где его взять? Мы принимаем практикантов с охотой, надо же им с чего-то начинать, — поясняет Валентина Андреевна.


В 10:00. Полноценный завтрак — каша без хлеба, чай — через час после еды, это еще одна правильная привычка Татьяны Семеновны.

10:10. Звонок плотнику о том, что можно начинать стелить линолеум в кабинет диетсестры.

Начинается работа с документами на поставку продуктов питания — оформление договоров, занесение поступлений в базу данных и звонки, звонки, звонки — поставщикам, в бухгалтерию, в юридический отдел, кладовщику, начальнику отдела госзакупок Андрею Хомякову — по торгам на закупки мяса, рыбы, яйца.

10:55. Привезли продукты — «забег» на 1 этаж на приемку. Коробки с маслом облиты селедочным раствором, коробки с йогуртом треснули, придется оформлять возврат некачественного товара.

11:30. Звонок в фирму «Курико», выигравшую торги на поставку куриного мяса. Надо познакомиться, сделать первый заказ и объяснить, как лучше подъехать к разгрузке, напомнить о сертификатах соответствия качества.

12:30. Привезли продукты, опять возврат: сухарь панировочный не той фракции, подсолнечное масло с протечкой.

14:00. Диетсестра Елена Борисовна принесла предложения по улучшению санитарного режима. Решено провести санитарный день, вымыть плафоны, отмыть плинтусы.

И снова — работа с документами и бесконечные звонки.

— Пишем письма поставщикам с просьбой заморозить цены или повысить минимально, ссылаясь на то, что мы не коммерческое, а социальнозначимое предприятие — мы ведь деток кормим. Позвонили по сокам — пошли нам навстречу, подняли цену на 18 копеек за упаковку, хотя всем остальным — на три рубля. Убеждаю их, что это для буфета, в котором питаются детки, у которых на столовую денег не всегда хватает. Идут навстречу, — студентов в столовой все называют «детками» или «детьми» — и заведующая, и повара, и Татьяна Семеновна.


— Наша основная обязанность — кормить детей, сотрудников и преподавателей вкусно, качественно, разнообразно и недорого, — считает Валентина Андреевна. — Раньше из-за нехватки персонала столовая работала на полуфабрикатах. Сегодня от этого отказались — работаем на исходном сырье, блюда получаются вкуснее и дешевле. Очень многое зависит от человека, от того, с каким настроением он готовит пищу. Если это делается с душой, то отражается на вкусе и пользе еды. Планируем открыть кулинарию, чтобы, уходя домой, дети и сотрудники могли что-то купить.

15:00. Звонок строителям — в выходные будут перестилать плитку в тамбуре, менять электрику. Надо договориться, у кого взять ключи, как доехать, кто проконтролирует процесс, кто закроет столовую.

16:25. Сверка с кладовщиком полученных продуктов питания, оформление заявки на завтра. Очередной «забег» по столовой.

18:00. Рабочий день окончен. Дома ожидает сытный ужин (на работе порой пообедать не успевает, и это — единственная плохая привычка), звонки детям и прогулка с внуком Гришей во дворе. Украсить детскую площадку возле дома придумала Татьяна Семеновна — написала объявление жильцам дома: «Давайте устроим детям праздник!». Откликнулись, повесили гирлянды, слепили снежные фигуры.

— Сегодня вы застали на редкость спокойный день. Обычно у нас намного «горячее» — то трубу прорвет, то оборудование сгорит, — подводит итоги дня Татьяна Семеновна. — А сегодня никаких ЧП, даже странно.

Лично мне ее день спокойным не показался, и вообще, от стороннего наблюдателя она порядком устала, хотя была бесконечно доброжелательна. Надеюсь, ее завтрашний день будет еще спокойнее — хотя бы потому, что около нее не будет вездесущего журналиста.

© Татьяна Мостон,
Фото — Василий Васильев