Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Мы вместе

Люди с безграничными возможностями

10.10.17 637
Поделиться
Рассказать

Текст: Ирина Шаманаева

 Фото: Александра Карпушева 


7–10 сентября Екатеринбург принял первый Всемирный конгресс людей с инвалидностью, мероприятие беспрецедентное и по массовости (более 700 делегатов из 29 зарубежных стран и 23 регионов России), и по важности своей проблематики. Активное участие в работе конгресса приняли представители из Уральского государственного педагогического университета.

Конгресс прошел под девизом «Увидеть ценность каждого». В непростые времена, которые сегодня переживает мир, единственная возможность сохранить в себе человеческое начало – это признать значимость и ценность каждого человека, со всеми его особенностями и непохожестью на других. Ярко и многоголосо эта идея прозвучала уже на церемонии открытия. И даже немного раньше – в момент общей встречи в огромном фойе ДИВС.

Отправляясь на мероприятие, где абсолютное большинство участников – люди с ОВЗ, мы, корреспонденты газеты «Народный учитель» и пресс-службы УрГПУ, готовились к работе в непростой эмоциональной атмосфере. Но уже в вестибюле стало понятно, что попали на праздник! Множество оживленных, улыбающихся, ярко одетых людей въезжали в зал конгресса на колясках, входили, нащупывая путь белой тростью, просто входили и тут же начинали знакомиться друг с другом, фотографироваться, с веселым любопытством реагировать на русские народные мелодии, которые тут же, у гардероба, играли аккордеонисты. Непринужденная, почти домашняя атмосфера сохранялась все 4 дня. При этом участников ждала огромная насыщенная программа, всесторонне охватывающая проблемы современного инклюзивного общества: три подиумные дискуссии под общим названием «Увидеть ценность каждого», 43 мастер-класса, несколько выставок, экскурсии в различные учреждения, интерактивная площадка «Инклюзивный город», культурные мероприятия.

     

УрГПУ на открытии конгресса представляли ректор Алевтина Симонова, директор департамента социальной и воспитательной работы Владислав Середа, профессорско-преподавательский состав институтов специального образования, социального образования, педагогики и психологии детства, музыкального и художественного образования и около 50 волонтеров, включая студентов и магистрантов.

Церемонию открыл губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он зачитал приветственную телеграмму, которую направил в адрес конгресса президент России Владимир Путин. Выступивший затем Томас Краус, организатор конгресса, социальный терапевт из ФРГ, немного рассказал об истории этого движения и отметил, что еще ни разу ни один конгресс ни в одной стране не приветствовали на таком высоком уровне. Он назвал выход движения на всемирный уровень историческим моментом, сменой парадигмы. 

IMG_0759.JPGIMG_0766.JPGIMG_0775.JPG

На фото: Евгений Куйвашев зачитывает приветственную телеграмму Президента Российской Федерации

Приветствие первых лиц страны и области настроило всех участников на самый высокий и серьезный лад, но на концерте, которым продолжилась церемония, начались настоящие потрясения и открытия. Инклюзивные группы из разных стран показали невероятный уровень мастерства, широты творческого диапазона, эмоциональной силы и красоты. Наверное, увидевшие никогда уже не забудут группу «Тумар» из Кыргызстана – акробатов-колясочников, которые с непринужденными улыбками делали на сцене пирамиды и ходили на руках. Или театр движения «Лик» из Узбекистана с их эмоционально насыщенным и пластически отточенным номером «Нужные друг другу люди». Или музыкальный коллектив из Норвегии, играющий скандинавское кантри с помощью скрипок и колокольчиков. Ну а группа «Groove Inclusion» из Штутгарта (ФРГ) радовала участников не только на открытии, но и в последующие дни.

Выступление американского иллюзиониста Кевина Спенсера могло бы на первый взгляд показаться талантливым развлекательным номером, если бы в программе конгресса не значился его мастер-класс под названием: «Фокус-покус – лучшее лекарство. Просто магия!» Кевин – не только артист, но и социальный педагог. Помимо мастер-класса, на котором смогли побывать не все участники, в последний день конгресса, когда шел разговор о лучших инклюзивных практиках, Кевин немного рассказал широкой аудитории о своей методике и показал небольшой видеоролик. Это реабилитация детей, прежде всего – перенесших травму головного мозга или позвоночника – с помощью «магии». Через обучение фокусам, сначала самым простым, а потом и более сложным, Кевин и его помощники не просто развивают у детей мелкую моторику и когнитивные навыки, но и учат совершать маленькие чудеса своими руками.

Хозяева площадки тоже показали себя наилучшим образом. Перед участниками выступило несколько российских групп и ансамблей. Сердца всего зала тронул Данил Плужников, победитель шоу «Голос. Дети», а Уральский академический народный хор так исполнил песню «Калинка-малинка», что подпевать пытались даже люди, не знающие русского языка!

IMG_1157.JPG

На фото: Данил Плужников исполняет песню «Пилигрим»

Ирина Ларионова, директор института социального образования, поделилась своими впечатлениями после открытия:

– В обыденной жизни мы иногда не замечаем, что есть люди, которым не только надо уделять особое внимание, но еще и нужно видеть, насколько эти люди всемогущи! Уметь своим внешним бессилием придать силы другим людям – это очень вдохновляет. Мы увидели сегодня светлые лица этих людей, их улыбки, их непосредственность, их стремление жить и приносить пользу, и почувствовали себя слабыми. И поневоле думаешь: если бы мы вместо того, чтобы стонать, жаловаться и просить о помощи в обстоятельствах, которые мы воображаем себе трудными, вели бы себя так же мужественно, как участники этого конгресса, и отдали помощь тем, кто в ней действительно нуждается, насколько лучше стал бы этот мир!

Татьяна Дорохова, доцент института педагогики и психологии детства, напомнила, что открытие конгресса еще три дня назад висело на волоске из-за атаки на ККЦ «Космос» – первоначальную площадку. То, что организаторы смогли за такой короткий срок все перенести в ДИВС, конгресс открылся в срок и будет работать в полном объеме – огромная заслуга российской стороны.

 

Делегатам было чем поделиться и чему научить друг друга и всех нас. В ближайшие три дня мы это увидели и услышали.

Темой первой подиумной дискуссии были идеи и размышления о том, что такое жизнь с инвалидностью в современном обществе. Спикерами стали удивительные люди, о каждом из которых рассказывать можно бесконечно: двое россиян, ослепшая в 16 лет молодая танцовщица из Непала, девушка-ментальный инвалид из Новой Зеландии, слепой от рождения делегат из Франции и другие участники.

Спикеров попросили рассказать, в чем они видят собственные пути и возможности жить полноценной жизнью, чем им может в этом помочь общество, и, самое главное, чем они сами могут помочь обществу и окружающим людям.

Спортсмен Сергей Бурлаков из Таганрога, потерявший кисти рук и ступни ног, стал мастером спорта России по легкой атлетике, плаванию, пулевой стрельбе, обладателем черного пояса по карате. Первым в мире он пробежал марафонскую дистанцию (42 км) на протезах и за это получил титул «Человек планеты».

Сристи Кей Си из Непала рассказала, что слепые женщины в ее стране дважды стигматизированы – и как слепые, и как женщины. Когда она ослепла, то окружающие вынесли ей «приговор» – она никогда не станет образованной, независимой, не будет работать, развиваться, не выйдет замуж. Но она не сдалась и теперь летает по всему миру и дает мастер-классы индийских танцев. В Екатеринбурге она была проездом из Катманду в Дубай!

Марк Офран из Парижа смог, несмотря на слепоту, получить высшее образование, работал всю жизнь инженером-статистиком, имеет семью, отец троих детей, член и активный волонтер общества «Белая трость». «Мы должны сделать наши таланты видимыми не только людям без инвалидности, но прежде всего друг другу, – сказал он. – Мы сами часто не верим в свои силы. Приехав сюда, мы можем познакомиться и поделиться тем, что мы можем и умеем. Чтобы нас заметило общество, мы должны не просто быть способны к чему-то, мы должны выработать сверхспособности».

Алексей Транцев из Самары, в 18 лет лишившийся обеих рук в результате электротравмы, стал предпринимателем и активным общественником, руководит инклюзивным клубом добровольцев и помогает инвалидам не только реализовывать свое право на помощь, но и самим оказывать помощь.

На фото: спикеры дискуссии «Увидеть ценность каждого»

Эта мысль звучала все дни конгресса: инвалид – не только объект помощи и заботы, он ее субъект. Он тот, кто может учить, воспитывать, создавать материальные и духовные ценности, ставить спортивные рекорды, помогать людям в трудных ситуациях, и делать это без скидок на свою инвалидность. Слово «disability» (инвалидность) применительно к этим людям целесообразно заменить на «extrability» – сверхспособность. Каждый делегат конгресса, нашедший силы приехать сюда, невзирая на боль, физические и психологические неудобства, и поделиться своим опытом, своим мужеством, своим талантом – сверхчеловек. Такие люди, разумеется, не могли ограничиться обсуждением только своих проблем. Инклюзию они понимают как обоюдный процесс, где вклад инвалидов равен вкладу государства и общества.

На фото: участники конгресса

 

О том же самом говорили в третий день, на подиумной дискуссии о роли творчества, норвежские делегаты из кемпхилла (общины) «Видар Розен». Своей музыкой, своими ремеслами, своей работой на земле вместе с другими жителями деревни они приносят друг другу пользу и радость, и поэтому их жизнь так гармонична.

Инклюзивный театр движения «Лик» из Ташкента объединяет очень разных людей – разных национальностей, разного образования, возраста, людей с инвалидностью и здоровых. Художественный руководитель театра очень тепло рассказала обо всех своих актерах – какие они талантливые, творческие, разносторонние, какие мужественные. Юноша-колясочник без речи невероятно пластичен в движениях корпуса и рук, хорошо чувствует партнеров в танце и выразительно импровизирует. Девушка с I группой инвалидности, с проблемами, при которых она могла бы вообще не выходить из дома, не только танцует, но и заочно окончила МГУ имени Ломоносова. Две сестры-двойняшки, школьницы, не имеющие ОВЗ, рассказали в своей школе, в каком театре они занимаются, и нашлись дети, которые позволили себе оскорбительные реплики в адрес инвалидов. Девочки бросились защищать своих друзей, не побоялись подростковой жестокости и цинизма. Художественный руководитель отметила, что в инклюзивном театре люди с инвалидностью и без инвалидности воспитывают друг друга, проявляют друг в друге самое лучшее, самое чистое. Это обоюдный процесс.

– Чем больше в нашем обществе инклюзии – тем не легче, не проще. Но тем вернее, честнее и искреннее, – сказала на дискуссии четвертого дня о лучших инклюзивных практиках председатель АНО «Благое дело» Вера Симакова. – В инклюзивной среде мы начинаем по-настоящему проживать наши жизни. Социальный труд на благо других – одна из базовых потребностей взрослого человека, и о настоящей инклюзии можно говорить только в том случае, если инвалиды имеют возможность ее удовлетворить.

Об этом же говорил в последний день работы конгресса президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков. По его словам, есть хороший критерий для того, чтобы понять, истинная инклюзия перед нами или формальная: там, где она истинная, исключение инвалидов из производства совместного продукта должно сделать этот продукт хуже. И еще одна его мысль: есть много научных исследований на тему, как люди без ОВЗ, пообщавшиеся с инвалидами, начинают совсем по-другому относиться к инвалидам после получения этого опыта. Но мало кто изучал, как общение с инвалидами меняет человека в плане его взаимоотношений с другими людьми независимо от наличия у них инвалидности. Конгресс стал поводом задуматься об этом.

В последний день за полтора часа дискуссии мы увидели калейдоскоп ярких людей, интересных идей, оправдавших себя приемов и методов. Аплодисменты восхищения вызвал проект, представленный делегатами из Израиля. Эйал Блох и Сильвия Штиглиц, профессора одного из педагогических университетов Израиля, рассказали о своей программе подготовки педагогических кадров из числа людей с ОВЗ. Люди с различными нарушениями, в том числе ментальными, успешно работают помощниками воспитателей и учителей в детских садах и школах.

Участники познакомились с множеством организаций, от пекарни, в которой работают ментальные инвалиды в Окленде, Новая Зеландия, до деревообрабатывающего предприятия на острове Сааремаа, Эстония, где людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и нарушениями интеллектуального развития удалось создать такой успешный бизнес, что они даже спонсируют футбольную команду здоровых людей! Полностью парализованный человек из Калининграда учредил фирму, которая занимается созданием доступной среды, и теперь в одном Калининграде пляжи доступнее для инвалидов, чем во всей России! Вот что могут люди с ОВЗ, когда общество признает их, видит их ценность, идет навстречу их инициативам.

Многие гости конгресса, не являющиеся людьми с ограниченными возможностями здоровья, в эти дни испытали стыд за то, что они не могут так раскрываться в танце, как люди с расстройством аутистического спектра, так свободно говорить по-английски, как незрячий француз или таец с синдромом Дауна, демонстрировать такую спортивную подготовку, как спортсмен-параолимпиец из Таганрога. Ощутить недостаточность своих усилий рядом с этими прекрасными и мужественными людьми – естественно. Но сами они считают, что собрались здесь вовсе не для того, чтобы показать нам нашу слабость! В один из дней Томас Краус познакомил участников с человеческим документом невероятной силы – письмом швейцарца Доминика Кристиана Гегауфа. Написать это письмо ему было непросто: он не говорит, поэтому не может диктовать, а печатать в состоянии только одним пальцем, и только когда ему помогает ассистент. Он написал, что много думал о том, для чего пришел в этот мир именно таким – и понял, что он должен вдохнуть в других людей мужество, а еще показать своим примером, что люди с инвалидностью являются носителями своей собственной духовности, основанной на пережитом уникальном опыте, и если здоровый человек при встрече с инвалидом способен в нем это разглядеть, то, значит, все было не напрасно, и в мире станет немного больше духа, немного меньше сосредоточенности только на материальном.

Для участников конгресса были проведены 43 мастер-класса, и практически в каждом принимали участие представители УрГПУ – если не в качестве ведущих и соведущих, то как волонтеры или гости. Мы побывали на мастер-классе Рената Хасбатова, доцента кафедры художественного образования института музыкального и художественного образования. Вместе с помощницами, магистрантками ИМиХО, Ренат Саримович обучал интернациональную группу участников русским народным танцам. Результатом остался очень доволен – люди смогли раскрепоститься, включиться эмоционально, быстро освоить технику и от души все вместе потанцевать. ИМиХО представляла на другом мастер-классе, «Джаз для вас», профессор кафедры музыкального образования Светлана Коновалова.

IMG_1409.JPGIMG_1522.JPGIMG_1804.JPGIMG_1827.JPGIMG_1837.JPGIMG_1843.JPGIMG_1883.JPGIMG_1500.JPGIMG_1522.JPG

На фото: мастер-класс Р.С. Хасбатова

Но вот конгресс закончился. Покидали его буквально «со слезами на глазах». Выражая не только свое личное мнение, скажем, что эти четыре дня стали для нас особым опытом. Они расширили сознание, заставили по-новому взглянуть на то, что казалось очевидным, и вызвали огромное желание заниматься этой темой дальше и делать больше для инклюзивного университета, инклюзивного города, инклюзивной страны.