Конкурс «Моя законотворческая инициатива»
В течение многих лет в Российской Федерации при неизменной поддержке федеральных органов власти, в ведении которых находятся образовательные и научные организации, проводится Всероссийский конкурс молодёжи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива», учреждённый ещё в 2005 году в ознаменование 100‑летия образования Государственной Думы в России.
Более подробная информация о проведении конкурса размещена на сайте Оргкомитета.
Конкурс направлен на привлечение молодёжи к государственному управлению посредством ее участия в законотворческой деятельности, отбор перспективных проектов для подготовки законодательных инициатив, создание условий для подготовки кадрового резерва политических лидеров и специалистов в области правового регулирования.
На конкурс поступают научно обоснованные и качественные законотворческие инициативы, подготовленные соискателями под руководством научных руководителей, являющихся квалифицированными специалистами в данной сфере и прошедшие предварительный отбор в субъектах Российской Федерации (законодательные собрания, молодёжные парламенты и ассамблеи, университеты, подведомственные федеральным министерствам образовательные и научные организации) по направлениям деятельности органов государственной власти.
В 2022 году проводится очередной, XVII конкурс «Моя законотворческая инициатива». Конкурс включен в «Перечень мероприятий для предоставления грантов лицам, поступившим на обучение в образовательные организации высшего образования, научные организации по программам магистратуры», утверждённый приказом Минобрнауки России от 2 сентября 2021 г. № 826 и «Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно‑исследовательской), инженерно‑технической, изобретательской, творческой, физкультурно‑спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений», утверждённый приказом Минпросвещения России от 31 августа 2021 г. № 616.
Конкурсная работа должна представлять собой законченное исследование по одному из следующих направлений Конкурса:
- Государственное строительство и конституционные права граждан (в т. ч. работы, связанные с внесением поправок и изменением конституции российской федерации);
- Экономическая политика;
- Социальная политика;
- Образование, наука, здравоохранение и культура;
- Бюджетное, налоговое и финансовое законодательство;
- Оборона и безопасность;
- Молодёжная политика;
- Энергетическая политика;
- Региональное законодательство.
Работы должны содержать: основную идею, цели и предмет законодательного урегулирования; круг лиц, на которых предлагается распространить соответствующие предложения; общую характеристику и оценку состояния правового регулирования соответствующих общественных отношений с указанием противоречий в действующем законодательстве, устаревших норм права, фактически утративших силу, неэффективных положений, а также способы устранения имеющихся недостатков правового регулирования; социально‑экономические, политические, юридические и иные последствия предложений по законодательному урегулированию указанной проблемы; список научной и иной использованной литературы.
Оргкомитет издаёт сборники тезисов конкурсных работ, которые направляются для изучения во фракции политических партий, представленных в Государственной Думе, комитеты Государственной Думы, федеральные органы исполнительной власти, поддерживающие цели и задачи конкурса, другим заинтересованным лицам. С их содержанием и результатами конкурсов можно ознакомиться на сайтах Оргкомитета. Победители и призеры конкурса награждаются золотыми знаками отличия «Депутатский резерв», медалями «За лучшую научную студенческую работу», «За творческий вклад в науку, культуру и образование России», другими наградами.